设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
青壮年,小心高血压悄悄来袭
www.fjsen.com 2011-05-18 15:10  郑巧星 来源:闽东日报    我来说两句

宁德网消息 (记者 郑巧星) “您知道自己的血压么?”“没测过!”大部分受访者如此回答。昨日是“世界高血压日”,“知晓您的血压和控制目标”是今年的主题。市疾控中心有关专家表示,高血压对市民健康的危害日趋严重,宁德市青壮年发病率有明显上升趋势。他提醒市民:只有知道自己的血压水平,才能有效防治高血压,而保持健康生活是预防高血压疾病的关键。

如何才能知晓自己的血压

要知晓自己的血压水平,必须通过测量血压的方式。年龄大于18岁以上的成年“正常血压”人,专家建议每2年测一次血压;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群(血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。建议老年人在家中自测血压,了解自己的血压水平。

引发高血压的危险因素

据市疾控中心地方病防治科科长郭捷介绍,超重和肥胖、高盐膳食以及过量饮酒等都将是引起高血压的危险因素。超重和肥胖,如男性腰围≥85cm、女性≥80cm者患高血压的危险为腰围低于此界限者的3.5倍;过量饮酒,当男性持续饮酒者比不饮酒者,4年内危险增高40%;高盐、低钾膳食,成人摄盐1~2克/天足以满足生理需要;遗传因素,双亲有高血压的子女发生高血压的危险性是双亲正常者的5倍。此外,缺乏体力活动、精神紧张或应激、吸烟等则是引发高血压的危险因素。

新闻链接

教您如何判断自己的血压值

如首次测量血压数值为小于120/80mmHg者,认为是正常血压。如首次测量血压数值120-139/80-89mmHg,认为是正常高值血压,建议复查,隔几个月复查一次。

如首次测量血压≥140/90mmHg,但小于180/110mmHg,认为可能是高血压,建议每隔1~2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg,则继续监测血压。

如首次测量血压≥180/110mmHg,认为很可能是高血压,建议立即降压治疗,到医疗机构进一步检查评估;密切监测血压,直到血压降至安全范围。每隔1~2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。

责任编辑:房小奇
相关新闻
相关评论>>