设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 曝光台 > 正文
3000多头生猪粪便直排入小溪 污染环境令人忧
www.fjsen.com 2011-05-20 08:13  庄严 来源:东南网    我来说两句


原本清澈的西山小溪如今臭泥淤积

东南网-福建日报5月20日讯(本网记者 庄严 文/图) 近日,福安市城阳乡仙岭村村民向本报反映,称临近的上沃村4家养猪场的3000多头生猪粪便,未经任何处理直接排入西山小溪,不但严重影响了当地村民的生产生活环境,还污染了福安城区备用水源水质,希望有关部门尽快给予治理。

接到群众投诉后,记者最近来到仙岭村进行调查。

仙岭村位于福安市东部,离城区15公里,海拔580米,是个偏僻的小山村。举目望去,蓝天白云,景色宜人。但溪水却散发着恶臭,大煞风景。村民们抱怨说,过去流经村庄的溪水清澈见底,可以直接饮用。5年前上沃村几户村民大量圈养生猪,猪粪直排入水,日积月累,导致溪水发黑发臭,如今涓涓溪水不见了,成群的鱼儿不见了,能看见的只有臭泥、杂草和黏稠污水。

在仙岭村村民带领下,记者来到上沃村。上沃村有4家养猪场,存栏量达3000多头。其中一家建于村道斜坡上,其他分布在村里。在位于村道斜坡上的福安祥隆畜牧有限公司养猪场查看时,一名工作人员说,养猪场有2口沼气池,猪粪通过沼气池净化后才排入溪中。但记者看到,从沼气池流出的水仍十分浑浊。另外3家养猪场盖在村里,紧挨民居,只见黑乎乎的粪便污水直排溪中。一名住在养猪场旁的村民说,与猪相伴,臭味熏天,实在让人无法忍受,一到夏天,苍蝇蚊子到处飞,无奈之下他们只能紧闭窗门,身心健康受到严重影响。

仙岭村村民还说,福安祥隆畜牧有限公司饲养700多头生猪,2口沼气池每口才20多立方米,一头猪一天的排泄量比5个人还多,养猪场采用水冲式清粪,污水的排放量还将增加4倍以上,因此2口沼气池最多只能处理100多头猪的粪便,其余的排泄物只能直排溪里。

责任编辑:房小奇
相关新闻
相关评论>>