设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
急性肠胃炎如何用药?如何处理?
www.fjsen.com 2011-06-10 15:06   来源:东南网综合    我来说两句

轻微肠胃炎,患者不经治疗,也可自行痊愈。

胃肠炎通常都有毒性,不过在大多数情况下,毒性都很轻微。但是腊肠毒菌病以及某些植物或化学物质中毒,如果不及早救治,则可能致命。

如果连带有腹痛、粪便带血,或其他料想不到的徵状;徵状严重,或延续时间较长;曾服下有素的植物或化学物质,必须立刻去看医生。有高烧、复视、抽搐或瘫痪等现象,应该立刻去看医生。

药物治疗:

小儿不能用止泻药----危险。一定要看医生。小儿的肠胃炎比成人肠胃炎的复杂得多。

成年患者可服有适量的止泻药和止痛药。肚泻本身是有作用的,但也有副作用。

如果有急性呕吐和腹泻,除啜饮少许水外,要戒奶类饮品。

胃部徵状开始消退数小时之后,就可以开始给病人补充营养。容易消化的食物之中粥最好。但不可喝茶、咖啡及柠檬汁、橙汁等酸性饮料,以免刺激胃肠,引致再度呕吐。

大多数胃肠炎在三天内可逐渐痊愈;呕吐、腹泻等徵状消失后,患者可以吃较为多样化的食物,但仍不可吃刺激性的东西。

医生会如何处理?

如果病情严重,就会送患者进医院检查和治疗。

胃部排空后会有乾呕现象,医生会为患者注射止吐剂。这时呕已经是无用的了,还会阻碍进食和服药。

如果腹泻不止,医生可能给病人服用止泻剂或解痉剂。

医生一般都不用抗生素,除非已经确知病原体是可用抗生素治疗的细菌。这样如采用特效的抗生素,疗效是很好的。

小儿或老弱的病人,如果在呕吐、腹泻及出汗后丧失太多水份,医生可能用静脉注输液以补充的水分。(来源:医园网)

责任编辑:蔡意
相关新闻
相关评论>>