设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德中小在线> 经贸信息 > 正文
闽台茶叶对接交流会 两岸农业合作共赢
www.fjsen.com 2011-06-15 10:58  林翠慧 来源:中新网    我来说两句

中新网福安6月12日 (林翠慧)12日,“第三届海峡论坛闽台茶叶对接交流会”在此间召开,两岸各界百逾人欢聚一堂,共话闽台茶叶对接前景。当天,110对闽台特色乡镇代表和两岸特邀嘉宾参加了对接活动。

福建宁德与台湾隔海相望,距基隆港仅145海里,两岸交流合作具有“五缘”优势,在茶产业上的交流合作具有有同根同源的基础。

“乡镇基层对接将为两岸农民带来更多的经济效益。”台湾嘉宾陈荣堂先生说。大陆具有农业规模大、人力资源丰富等优势,台湾以为休闲、精致农业为主,两岸通过优势资源互补,大陆接引进台湾先进加工技术与管理模式,台商到大陆投资扩大生产规模,借助大陆良好的市场,合力打入国际市场前景可期。、

宁德农业局局长阮永光与会表示, 宁台两地在农业有很大互补性,通过交流活动,可以促进宁德特色农业的进一步提高和发展,将不断扩大现实共赢空间。

地处福建省东北部的宁德,是中国茶叶主产区之一。据统计,宁德拥有茶园90万亩,茶产量6.6万吨,茶园面积和产量约占全省近三分之一,位居全国茶叶主产区前茅,下辖福安、福鼎是全国“十大产业县(市)”。全市40%以上人口、70%的农户从事茶叶产业,拥有茶企1200多家,其中16家入选“2010中国茶叶行业百强企业”。

据宁德茶叶局局长陈道兴介绍,宁德茶业具有茶文化深厚、茶叶种类齐全、企业品牌影响大、质量安全可靠等突出特点。近年来,宁德通过整合茶类,打造茶叶公共品牌,加大推行市场准入制度,确保茶叶质量安全。其中坦洋工夫和福鼎白茶获得“国家原产地证明商标”和 “中国驰名商标”称号;天山绿茶获得国家地理标志证明商标和附件名茶称号;“金闽红”和“太姥银针”公共品牌,双双进入“上海世博会特许产品”,同时福鼎白茶还获得上海世博会十大名茶称号。

参加去年6月份台湾花博会并成功对接“两岸红茶深加工”项目的新坦洋茶叶集团董事长张锦华告诉记者,“去年与台湾广博茶叶有限公司成功对接,融合台湾制茶技术与福建坦洋工夫技术,致力研究具有两岸独特风味的茶叶,并依托其在全国108个分店进行销售,目前项目产房在建设过程中,第一批资金已到位。”近年,中国红茶一红市场与目前坦洋工夫在全国呈现一片红的大好市场前景,新坦洋茶叶公司仅去年销售量就达1.2个亿,今年预计可达2亿。

此前,11日在厦门举办第三届海峡论坛茶叙会上,福建宁德成功对接8个乡镇,社口镇、晓杨镇、甘棠镇、松罗乡、穆云乡、溪柄镇、溪潭镇分别于与宜兰县三星乡、礁溪乡、罗东镇、壮围乡、大同乡、头城镇、苏澳镇成功对接。(完)

责任编辑:蔡意
相关新闻
相关评论>>