设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
采茶机成了霞浦茶农"新宠" 为茶农节省劳动力
www.fjsen.com 2011-06-22 18:33  林雄文 欧招生 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(林雄文 欧招生) 眼下,是夏茶采摘的季节。6月20日,在霞浦县崇儒乡溪边村的茶山上,却鲜见茶农采茶的身影,身边传来的却是采茶机发出的“轰轰”声。塬来 ,霞浦县水门、崇儒、柏洋等茶叶产业基地,从去年开始已逐步走上机械化采茶的新路。采茶机采茶,已成为霞浦山区茶园上一道亮丽的风景线。

“由于国家对茶农购置采茶机实行补贴,去年开始,来店购置采茶机的茶农越来越多了。”据东关农场盛荣农械有限公司一位农机经销商介绍,一台采茶机以8小时为一个劳动日,正常情况下每台每天可采鲜叶2400公斤。如用人工手摘,按每人每天采30公斤计,则需80人,就是说,一台采茶机工作一天可节省75个劳动力。

在崇儒乡溪边村,已种植30多年茶叶的茶农俞华玲今年在国家农机购置政策补助下,也买上了一台采茶机。“我只花了800元买机器,今年就不用花钱雇工采茶了。上午一小时,我和老伴就采了100多斤鲜叶,这在过去至少要雇3个人、花几十元工钱才能做到呢。”

霞浦茶叶主产区多为山区乡镇,近年来,大部分劳动力外流,留守村里的大多是老年人和妇女。每年采茶季节,山区雇工采茶也经常闹起“用工荒”。采茶机的出现和推广,不仅提高了茶叶生产的效率,而且缓解了茶季用工的矛盾,还能起到缩短采茶周期、保证鲜叶品质的作用,有力促进了茶产业的发展。

责任编辑:房小奇
相关新闻
相关评论>>