设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 福建 > 正文
闽重点整治五大旅游乱象 31家星级饭店资格被取消
www.fjsen.com 2011-06-23 07:18  周锡银 来源:东南网    我来说两句

 东南网-海峡都市报6月23日讯(见习记者 周锡银)昨日,福建省旅游局在永泰召开了2011年全省旅游行业管理暨旅游安全分析会议。会上,福建省旅游局行管处处长苏永青表示,目前福建旅游业市场存在五大突出问题:一是“零负团费”,即发布低价旅游广告招徕游客,景区严重质价不符,高价格、高“回扣”等违法行为。二是“强迫消费”,即强迫游客购物和参加另行付费旅游项目。三是“挂靠经营”,即旅行社准许其他个人或团体以承包、挂靠的形式经营旅行社业务,以及租借许可证等行为。四是“非法经营”,即假冒饭店星级和旅行社等级开展宣传招徕和经营违规行为。五是“租用黑车”,即旅行社租用未经检查合格的车辆从事旅游业务。

据了解,2011年福建旅游行业管理将对以上五大问题重点整治,省旅游局将会同工商、物价、质监等部门,集中治理强迫消费、零负团费、承包挂靠和参加自费项目、旅游广告等游客反映比较集中的问题,查处一批经营管理混乱、存在重大安全隐患、严重违法违规、损害游客权益和行业声誉的旅行社,注销其旅行社业务经营许可证和营业执照。

另据透露,为全面提升福建旅游行业管理水平和服务质量,加快培育海峡旅游品牌,省旅游局等部门制定了《福建省旅游服务质量大提升三年行动计划(2011—2013)》(以下简称《计划》)。《计划》的工作重点将提升景区服务质量,优化景区餐饮服务质量,努力打造“福建美食”品牌,严禁景区公厕向游客收费。对于提升旅行社服务质量方面,则要求旅行社必须按照国家旅游局和国家工商行政管理总局制定的合同范本与游客签订旅游合同,且旅行社必须按照要求投保旅行社责任险,旅行社不得擅自变更行程以及欺诈消费者。据了解,该《计划》于2011年6月起执行,至2013年12月验收。

责任编辑:林雯晶
相关新闻
相关评论>>