设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福寿“办事处”:针锋相对开展反清剿斗争
www.fjsen.com 2011-07-20 16:50  周晓京 来源:宁德网    我来说两句

(记者 周晓京 文/图)

重温

站在甲坑村中的“中共闽东特委福寿办事处”纪念亭上,福安、柘荣、浙江泰顺的地界同时揽入眼底。1933年至1937年,刘英、粟裕、叶飞、范式人等老一辈无产阶级革命家曾在这里开展过长期的游击战争,甲坑老区人民全村参战,人人皆兵,为闽东解放事业做出了贡献和牺牲。1984年7月,寿宁县委、政府在甲坑村竖立“中共闽东特委福寿办事处旧址”纪念碑,历史会永远记住,那段战火纷飞的革命岁月。

成立“办事处” 领导群众打土豪

解放前,甲坑是红色革命据点。1931年开始,刘英、粟裕、叶飞、范式人、曾志、叶秀蕃、范浚、陈挺、许威等革命先辈,凭据甲坑一带的地理优势,组织领导农民开展艰苦的武装斗争,于1933年成立了“红带会”。到1935年春,以甲坑为中心,方圆50里的岗垅一带苏区全面形成,成为寿宁和闽东革命的大后方。1935年8月,中共闽东特委福寿办事处在甲坑村成立,范式人任书记。办事处以寿宁为中心,主要根据地是寿宁岗垅和福安柏柱洋,由范式人指挥独立师第二纵队坚持该地区的斗争。办事处在领导群众打土豪、分田分粮,建立根据地,坚持三年游击战争中做出了重大贡献。

寿宁革命力量南撤福安后,留存的区、乡、村党与苏维埃组织迅速转入地下,游击队被迫退往深山密林。国民党反动派更加紧了对寿宁苏区的“清剿”,企图消灭寿宁境内革命力量,达到扑灭闽东革命烈火的目的。此期间,寿宁境内哨卡林立,刺刀生寒,行人路断,乡邻不敢往来。几乎每天都有共产党员或革命群众高喊着“革命一定胜利”、“共产党万岁”等口号走向刑场。革命者的鲜血洒遍了寿宁的大地。

责任编辑:阮丽云
相关新闻
相关评论>>