设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
揭秘催熟剂(医说新语)
www.fjsen.com 2011-07-22 08:43   来源:人民日报海外版    我来说两句

  

  催熟剂被人们形象地比喻为食品的“化妆术”,它可以把果蔬变得颜色鲜艳,卖相诱人。市场上很多黄灿灿的香蕉、红彤彤的草莓,都是经过催熟处理的。

  目前使用最广泛的催熟剂是乙烯利。这是一种高效的植物生长调节剂,极易被植物体吸收,并能在植物的根、茎、叶、花、果等组织的内部被分解,释放出乙烯气体。乙烯能够影响植物的生理活动,调节其新陈代谢过程,从而抑制植物的生长或发育。

  除了乙烯利以外,“膨大剂”催熟法也随着西瓜爆裂事件进入了公众的视野。果实在细胞分裂素的作用下会变得更大、更好看,于是,人们根据细胞分裂素的原理人工合成了细胞“膨大剂”这种植物激素。  植物体内天然存在的植物激素和人工合成的植物生长调节剂被统称为植物生长调节物质。这类物质对农作物发育生长的作用重大,但在动物体内难以起到类似的生理作用,因此适量使用是不会引起公共安全问题的。

  按照国家规定,为了使部分果蔬果实早转色,允许在绿熟后期用乙烯利等植物激素催熟。目前,乙烯利催熟是香蕉上市前必不可少的生产环节,是多年来全世界香蕉生产广泛使用的技术。因为只有通过催熟,香蕉的各种营养物质才能充分转化。我国香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎说:“乙烯利催熟技术是科学和安全的,使用乙烯利催熟香蕉不会对人体健康产生危害,不存在任何食品安全问题。”

  南京农业大学园艺学院教授汪良驹也表示,只要是在正常使用量范围内,膨大剂是安全的。此外,瓜果从使用膨大剂到上市出售,会经过一段时间的间隔期,对人体没有什么副作用。

  专家建议,想要吃到天然成熟的水果,最简单的方法就是吃当季的水果,因为反季节的水果使用催熟剂是在所难免的。

  中山大学营养学系教授蒋卓勤认为,水果本身产生的乙烯和使用催熟剂处理后附在果皮上的乙烯,量是有很大差别的。前者由于剂量微小不足以对人体健康造成危害,但后者却会对健康有潜在影响。因此,将水果等去皮洗净后再食用也是减少催熟剂摄入的一个重要方面。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>