设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
沙洲尾会议:拉开古田革命武装斗争序曲
www.fjsen.com 2011-07-22 10:28   来源:宁德网    我来说两句

沙洲尾会址纪念亭

宁德网消息 (记者 潘峻松 文/图)

重温

1944年2月,黄扆禹等革命老前辈在古田平湖沙洲尾组织召开的沙洲尾会议,拉开了古田武装斗争序幕。从此,刘捷生、杨兰珍、余三江等一批骨干,宣传进步思想、发动群众、组织武装斗争力量,觉醒的广大贫苦农民和农村中的知识青年,他们反对压迫、反对剥削、抗丁抗粮、惩恶除霸,他们自觉地投身于革命洪流,群众革命的情绪日益高涨,革命力量迅速发展,经过长期艰苦的武装斗争,终于迎来了闽东的解放。矗立于古田县平湖镇爱国主义教育基地的沙洲尾会址纪念亭,默默地见证着这一段红色的往昔。

顽军“围剿”来势汹汹 古田酝酿武装斗争

1944年,国民党顽固派调动大量正规军和地方部队,对闽北福建省委驻地进行空前规模的大“清剿”。福建省委于当年1月16日发出《关于国民党发动四次围攻形势与我们具体对策的指示》,要求各级党组织坚决依靠和发动群众,掌握游击战争的原则,粉碎国民党顽固派的政治阴谋和军事进攻,加强革命气节教育,巩固与群众的联系,打通各据点,动员及组织武装力量。

这一时期,古田党组织已有效保存并发展了一批有生力量,下辖4个党支部,党员人数从原来20多人增加到50多人。同时还注重在农民中发展革命力量,积极地准备武装力量,为武装斗争奠定基础。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>