设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福鼎市公安局创新社会管理方式——给旅馆发证 让家庭式旅馆走上正轨
www.fjsen.com 2011-07-22 16:25   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 黄莉莉)今年,相关部门对全市的宾馆业提出要求:“有证”宾馆要达到70%以上。这对地理位置特殊、旅游业发展迅速的福鼎市来说是个难啃的骨头,如何突破家庭旅馆业管理无序的困局,让它们走上“正轨”?福鼎市公安局创新社会管理方式,在全省率先部署开展的家庭旅馆专项整治攻坚战,不仅加大管理力度,还给合格的家庭旅馆发证。

记者从福鼎市公安局了解到,去年经摸底调查,该市的旅馆有362家,其中有证旅馆31家,无证经营的家庭旅馆达到了331家,占全市旅馆业总数的91.4%。但今年这种情况却截然相反。截至7月13日,该市已登记在册、发放《家庭旅馆特种行业许可证》的家庭旅馆达到了243家,44家不规范的小旅馆被取缔,有证宾馆占目前经营的宾馆总数的83.3%。

创新思维 打破僵局

长期以来,由于福鼎市特殊的地理位置流动人口比较聚集,给车站等周边居民区的住宿市场提供了商机,并且伴随着太姥山旅游热的不断升温,一些没有经济来源的群众将自己的住房加以简单的装修,“家庭式”旅馆便应运而生。“一方面这些旅馆收费低廉、入住自由,成为一些外来旅客的首选;但另一方面这些旅馆达到开业条件的不多,‘黑旅馆’居多。尽管公安、工商等部门多次执法,但却屡禁不止。”福鼎市公安局相关负责人介绍。

据介绍,这类家庭旅馆内部管理都极不规范,潜在着“黄、赌、毒”等社会丑恶现象和火灾消防等安全隐患。如何提高这些“家庭式”旅馆的办证率,让它们走入“正轨”。2010年7月,福鼎市公安局创新社会管理方式,在宁德市乃至全省率先部署开展了以家庭旅馆整治为重点的旅馆业专项整治攻坚战,实施“人性化关怀助推家庭式旅馆正规经营”工程,努力突破家庭旅馆特行许可证发放工作困局,按照“督促整改到位、系统安装到位、落实验证登记到位、不符合条件的取缔关停到位”的要求,进一步加强家庭旅馆管理,消除家庭旅馆的安全隐患,有效规范了家庭旅馆行业健康、有序经营,保障了人民群众的生命财产安全。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>