设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
福建宁德消防开辟火灾隐患举报投诉绿色通道
www.fjsen.com 2011-07-22 11:02   来源:中国消防在线    我来说两句

为充分调动人民群众参与消防安全管理工作的主动性和积极性,及时发现和消除火灾隐患,目前,福建省宁德市消防支队出台了《关于关于明确火灾隐患举报投诉处理制度的通知》,对火灾隐患投诉工作进行了明确,提出“五项”措施,为举报、投诉者打造绿色通道。

畅通投诉渠道。为了及时、便捷地受理群众对消防违法违章行为的举报,支队明确辖区内火灾隐患举报受理单位、举报电话和互联网地址,通过相关网络媒体向社会公布,并将适用范围、举报方式、办理程序、查处时效以及告知方式等规定向群众公开。同时,各大队专门设立了信访接待室,每月最后一周的周五上午为主要领导接待日。

明晰责任分工。支队规定行政值班员为举报投诉接访工作人员,接访工作人员要认真对待举报投诉群众的来电、来信、来访,对举报投诉处理工作做到有问必答、热情接待。对属于本单位受理的举报投诉情况,及时请示值班首长转交相关部门限时办理;属于其他消防机构处理的情况要在报本单位领导批准后及时报转相应单位处理;不属于消防机构受理的情况向当事人解释清楚,给予书面答复,建议指导其向相关部门单位申请解决诉求。

完善反馈机制。支队进一步明确了举报处理情况的反馈程序,举报办结后,受理人员要认真做好答复举报人的工作。举报人要求答复且有联系方式的,受理单位在办结后将办理结果以书面、口头方式告知举报人;对于火灾隐患的投诉举报,依据有关消防监督检查的程序规定及时处理、调查并提出处理意见及时反馈;对于信访案件,查证处理后,及时向上级进行报告。同时,定期对举报信访工作进行形势分析,对所属单位办理信访事项的进展情况进行督察。

严格保密工作。支队建立了严格的保密制度,确定专人负责登记,对投诉举报资料专人专管,办理结果专人反馈,真正把保护投诉举报人安全作为一项重要工作落到实处。同时,各单位将举报投诉处理登记表、举报投诉书面材料、举报投诉事项的有关证据以及举报投诉处理报告等有关资料制订成卷,确保每件举报案件的处理有据可查。

明确奖惩制度。支队实行火灾隐患举报奖励制度,对举报消防违法行为的人员,根据所举报火灾隐患危险性不同,分别给予相应奖励;在受理、调查、处理举报投诉案件时,因工作人员违反程序、拖延查处、不作为等造成严重后果或恶劣影响的,将严肃追究有关人员的责任。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>