设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
记闽东畲族革命纪念馆
www.fjsen.com 2011-07-25 08:26  林衍 来源:宁德网    我来说两句
青少年参观闽东畲族革命纪念馆。 李广 摄
    宁德网消息 (林衍) 闽东革命纪念馆西侧就是闽东畲族革命纪念馆。进门便看到两侧墙上悬挂着叶飞、曾志、陈挺、钟大湖等老一辈无产阶级革命家的题字。“在闽东三年游击战争最艰苦的年代,畲族人民的作用是很大的。他们具有两大特点:第一,最保守秘密,对党很忠实;第二,最团结。”叶飞的这番话不仅高度赞扬了畲族人民,也是整座纪念馆的主旨所在。

这座融传统与现代建筑风格于一体的纪念馆,展厅面积342平方米,分三个部分再现了闽东畲族人民从1929年至1949年(第二次国内革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期)的光辉战斗历程:畲族人民接过马列火种,畲族山村创立红色政权;三年游击战争艰苦岁月,畲族人民付出了巨大代价;畲族人民置身于两种命运的决战。实物中,半斩腰刀、梭标刀、单面尖刀、铁尺……陈列的76件文物不禁让人心潮澎湃。同样,120幅革命旧址照片、图表,38幅人物照片,4幅历史画也是馆藏的珍品。置身其中,仿佛看到当年众多优秀的闽东畲族儿女,以大无畏的勇气和对党的忠诚,演绎了一曲曲感人至深的乐章。

数字虽枯燥但最有说服力:在闽东三年游击战争中,被杀害的畲族党员、干部、战士、群众达5600余人,约占全区畲族人口总数的8%;畲族村移民并被拆毁的村庄540个,约占全区畲族村总数的40%;被烧毁房屋10500余间,被抢劫掠夺的村庄980余个,约占全区畲族村总数的70%。抚今追昔,令人感慨万千,畲族人民与革命同志感情深厚,甚至不惜付出宝贵的生命,钟日住、雷能鹤、蓝五嫂、雷七妹……一个个平凡的名字,成为闽东畲族革命斗争进行曲中最美妙的音符。1934年冬,中共福霞县委书记曾志身患重病,住在福安县松罗乡小坑畲族山村治疗。有一天,敌人来搜山,畲族妇女蓝金妹见曾志同志走不动,毅然把自己怀里3岁的儿子放在路旁草丛中,一口气将曾志背进深山,使其脱了险。类似事例在革命时期不胜枚举,曾志同志在回忆这段历史时深有感触地说:“在这困难的日子里,闽东的群众冒着生命危险保护着我们。特别是少数民族,成了我们的依靠。他们真是好得很,对我们没有一丝隔膜,把我们当自己人。”

“敢做木头不怕钉,敢做笊篱不怕淋;火烧王茅心不死,杀头也要干革命。”这不仅是一首畲族民歌,更是一曲忠诚的赞歌,唱出了畲族人民视死如归的英雄气慨,永远回响在历史的长河中!

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>