设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
三种民间办法“急救”中暑很有效
www.fjsen.com 2011-07-26 08:34  林珺 来源:宁德网    我来说两句
 宁德网消息 (记者 林珺) 目前,已进入“大暑”节气,这是一年中最为酷热的时期,每到这时,因中暑到医院就诊的人数就会大幅增加。中暑轻则让人头晕、肚痛,重则可能危及生命,那么,应该如何预防中暑?“抓痧”等民间疗法能缓解中暑症状吗?昨日,记者采访了市中医院急症科主任陈雄。

  现象:重症中暑病人增多 大多是户外工作者

  据陈雄介绍,天气炎热,人体新陈代谢旺盛,最近一段时间,市中医院已经收治了多例重症中暑的病人,他们之中,有建筑工人,也有从事户外装修的工人,长时间在户外高温环境下作业,是导致他们中暑的原因。

  “重度中暑是非常危险的,它的主要症状有大汗淋漓、高烧、意识模糊、手脚抽动等,若不及时送至医院进行治疗,可能引发脑水肿、心力衰竭、脏器功能损伤等严重后果。”陈雄表示。

  而普通市民也可能因为高温时段出行、室内通风条件较差、过度疲劳等原因中暑,先兆症状有头晕、口渴、多汗、神疲、心悸、动作不协调等。“这时候,应该马上到阴凉通风处休息,多喝淡盐水,短时间内就能恢复。”陈雄说。

  提醒 :减少暑热危害 最需“防在前”

  陈雄提醒市民,要避开暑热带来的危害,最重要的就是“防在前”。如果需要在高温环境下工作,应增加休息时间,多喝水,不要等到口渴了再喝。如果在高温时段进行户外活动,最好采取一些防护措施,比如遮阳伞等。

  “想要预防中暑,‘六一散’就不错,它是用滑石和甘草按照六比一的比例调配而成,可以清暑利湿,普通药店都有销售。出门的时候,或者觉得自己有中暑的先兆症状了,用温开水冲泡饮用,非常有效。另外,干荷叶、鱼腥草、绿豆汤、西瓜等,也能起到预防中暑的作用。”陈雄告诉记者。

  此外,在炎炎夏日里,饮食清淡,注意劳逸结合,有比较规律的作息时间,工作压力不要太大,保持心情舒畅等,也能保障您安稳度夏。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>