设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
全市年底建2600个避灾点
www.fjsen.com 2011-07-26 08:58  林珺 来源:宁德网    我来说两句

 宁德网消息(记者 林珺 文/图)25日,记者在蕉城区继光社区看到,一处“自然灾害避灾点”已经建好,建筑外墙上,挂上了醒目的蓝底白字标示牌(如图)。据市民政局相关负责人介绍,今年年底前,我市将完成2600个“自然灾害避灾点”的建设。 

据悉,这2600个“自然灾害避灾点”将全面覆盖我市各县(市、区)、乡(镇、街道)、建制村(社区),主要布局在人口聚集区域的安全地带,便于当地群众就近避灾。其中,每个县(市、区)建设3~4个容量不小于300人的县级避灾点;每个乡(镇、街道)建成2~3个容量不小于200人的乡级避灾点;每个建制村(社区)原则上建设1个村级避灾点,人口较多或居住范围较为分散的,可根据当地实际建设2个村级避灾点,单个避灾点容量不小于100人。

在选点上,“自然灾害避灾点”按照相对居中、便于转移、就近安置、确保安全的原则经专家论证后选择确定,原则上不新建专门场所,而是整合现有公共资源,利用经过建设部门鉴定为安全的建筑设施。县级避灾点利用人防工程、体育馆、影剧院、会场、学校和社会福利中心等公共建筑物;乡级避灾点建设利用新建乡镇敬老院、文化中心、学校、食堂等符合避灾安置要求的公共设施;村级避灾点建设利用礼堂、村部、老人活动中心和中心学校合并后空置学校及祖厝、祠堂等公益活动场所。

记者了解到,在每个“自然灾害避灾点”内,都设置有办公室(值班室)、避灾群众男(女)宿舍、仓库、厕所等必备场所,配备简易卧具(床或床板、棉被或毛巾被、草席等)、应急灯、炉灶、锅碗瓢盆、手电、蜡烛等保障物资及生活必需品。目前,各个“自然灾害避灾点”的建设都在紧锣密鼓进行中,截至本月初,全市已有1200多个“自然灾害避灾点”建成。

另据了解,今年年底前,中心城区将建成市级地震应急避难场所13处,分别位于市体育中心、宁德会展中心、报恩寺公园、南际公园、东湖南公园、人民广场、东湖北公园、青少年宫、宁德师专体育场、财经学校绿地、宁德一中体育场、宁德师范学院、市高级中学体育场,其中至少要有1个达到Ⅰ类地震应急避难场所标准;其余每个县(市)建设3~4处县级地震应急避难场所,单个避难场所容量不小于300人,配套建设完善供水、供电、厕所、标志、医疗救护和卫生防疫设施等,其中要有1个避难场所有效面积不小于2000平方米。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>