设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福安坦洋工夫茶香飘两岸
www.fjsen.com 2011-07-26 09:15   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (王旺声) “两岸第二届榕台大学生新闻营”7月21日至24日在台湾举行,福建南方佳木茶业有限公司产品坦洋工夫名茶“桂凝红”,作为馈赠台湾新闻界友人的礼品飞赴台湾。据了解,上一届活动在福州举办时台湾代表团馈赠了台湾阿里山茶叶给大陆新闻界人士,这届活动大陆代表团选用了产地在福安白云山的坦洋工夫茶,有着两岸山水相连寓意。

福安是坦洋工夫红茶的发源地。近年来,福安市通过出台一系列激励茶产业的扶持政策,实施品牌战略,使“坦洋工夫”重焕生机,品质得以显著提高,先后获得福建省著名商标、中华名人特供茶、福建十大名茶、国家地理标志保护产品、国家证明商标、中国申奥第一茶、中国驰名商标等多项荣誉,引领着全国红茶消费市场。

福安与台湾红茶产区的土壤、气候、制茶工艺、饮茶习惯相似。近年来,福安与台湾茶事合作交流活动频繁。早在2006年,台湾三清制茶有限公司投资的福安首家台资茶叶合作项目在王家茶场落地投产,主营东方美人茶的生产和销售。目前,福安松罗王家茶场已建成台湾茶叶示范基地。2009年11月,由福建坦洋工夫茶业股份有限公司与台湾瑞穗有机生态农场合作生产的“两岸红”新产品,亮相第三届海峡两岸茶博会。同时,双方举行战略合作协议签字仪式,凭借对方良好的产品知名度和销售网络优势,互为对方产品在大陆地区和台湾地区的唯一代理商,并以福建坦洋工夫茶业股份有限公司生产的“金茗红”坦洋工夫红茶和台湾瑞穗有机生态农场生产的“一炮红”鹤冈红茶为基础,合作生产“两岸红”产品。之后,台湾瑞穗有机生态农场负责人圣轮法师,向马英九赠送了“两岸红”红茶,获得好评。如今,“两岸红”已成为联系两岸茶缘的又一座桥梁。

2010年4月,福建坦洋工夫集团和台湾瑞穗有机生态农场分别在福安白云山福建坦洋工夫集团生态茶园基地和台湾花莲瑞穗有机生态农场,同时举办“两岸红·世界香”海峡两岸春茶祭采大典活动,演绎着“水连两岸、茶香世界,同饮一壶茶、共叙一样情”的两岸情缘。据了解,2010年以来,福安市社口镇等8个茶叶乡镇与台湾8个茶叶乡镇“一对一”结对,福安茶业与台湾苗栗一壶茶及瑞穗有机生态农场在福安共建茶叶新品种研发基地。

2010年,福安全市毛茶产值12.78亿元,其中“坦洋工夫”红茶的产值达到9.46亿元。今年6月,“2011年中国红茶高峰论坛”在福安举行,台湾茶叶学会理事长圣轮法师再次来到福安,参观考察位于该市甘棠镇的中国海峡大茶都、全国最大茶树良种繁育基地等,并以“台湾鹤岗红茶发展史略及未来展望”为题作了主题演讲。他说,两岸红茶在品质上各有千秋,两岸茶文化源远流长,两岸的茶业合作日益频繁,希望未来两岸能举行红茶制作比赛,让两岸制茶能手齐聚交流,促进两岸茶业发展。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>