设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福安百万文物失窃案告破
www.fjsen.com 2011-07-26 09:18   来源:    我来说两句

宁德网消息 (李文福) 7月18日,两名盗窃牌联的犯罪嫌疑人陈某和雷某,先后在霞浦和东侨被福安警方抓获。至此,该起案值约100余万元的盗窃文物案成功告破。

今年2月10日上午8时许, 福安市公安局刑侦大队接到辖区晓阳镇首洋村群众谢某报案称:2月8日下午,其将藏放在仓库内的一副牌联(共计12面),摆列在家中的厅堂中央办喜事,(该牌联是“道光”二十二年其家族流传至今,系木制结构,其中中间的八面牌联:每面宽20厘米左右,高约130厘米左右,中间是写着的金色字,牌联上下部分是镂空雕花的;两边的四面牌联:每面宽20厘米左右,高约180厘米左右,中间是金色雕花与部分字体混合,牌联上下部分也是镂空雕花形状。)2月10日凌晨6时许,谢某发现牌联被盗了,案值约100余万元。

接报后,民警、侦查员立即赶赴现场开展侦破工作,经现场勘查和走访调查,基本上确定为外来人员作案。经过几个月的侦查,7月18日,侦查员成功将两名嫌疑人抓获。

经审讯,现年37岁的犯罪嫌疑人陈某(蕉城区人)和46岁的雷某(霞浦县人)供述:2月9日上午,与同伙一起预谋后,驾驶一辆皮卡车窜到福安市晓阳镇首洋村伺机盗窃文物,10日凌晨他们见谢某家大门未锁,厅堂中央摆放着一副牌联,便溜入房内盗走该副牌联后立即驾车逃离现场,后以10.3万元的价格销赃。现被盗牌联已被追回。

目前该案仍在进一步审理中。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>