设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
日子好过了,邓正钟5吨粮食献国家
www.fjsen.com 2011-07-26 09:23   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (蔡雪玲 谢冬冬 林斌 文/图) 7月22日一大早,福鼎市店下镇东岐村农民邓正钟一家人不停地搬粮、装车。9时整,三辆满载着5吨稻谷的卡车,缓缓向店下粮站驶去。邓正钟对粮站管理人员说:“捐献5吨粮食给国家只是我的一点心意,喝水不忘挖井人啊!”

上世纪60年代,十几岁的邓正钟饱尝了饥饿之苦。他说:“那时我家里一共有9个人,种的粮食根本就不够吃,一个妹妹就是给饿死的。当时我最大的愿望就是耕种一大片田地,让全家人都能吃上香喷喷的大米饭。”

改革开放的春风吹遍大江南北后,家庭联产承包责任制迅速在农村推广。几年来,邓正钟把种好粮当成一项事业去奋斗。他说,他种的水稻除去种子、农药、化肥、雇工等成本,每亩一般盈利100多元,近四五年来每年都有3万元以上的收入。经过多年的实践,老邓现在基本掌握了育秧、病虫害综合防治等技术,每亩单产都在500公斤左右,最高单产超过600公斤,比当地其他农户平均单产高出20%。他不但盖起了楼房,而且耕田有拖拉机、收割有联合收割机,运输有小货车,日子一天比一天好。老邓说:“都是国家给我们农民的好政策,活了大半辈子想都不敢想的美事如今都实现了,日子好过了,丰收怎能忘了国家呢?”

 

相关新闻

    6旬男子靠收垃圾度日 33年捐献400多万善款(图)

 

台湾台中市有一位68岁的赵文正先生,33年来,他不畏风雨做资源回收(收垃圾)度日,赵先生虽然生活困苦,但他却坚持把做回收赚来的3/4全部捐慈善机构,几十年来捐款金额高达400多万新台币,30日他还捐赠一台警备车给消防局,被称是“男版的陈树菊”。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>