设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
艺术品收藏重质量不重尺寸 画家赠知己作受追捧
www.fjsen.com 2011-07-26 11:40   来源:人民网-江南时报    我来说两句

  2011年的春拍即将收官,从各拍卖公司成交数据来看,近现代书画板块一枝独秀,无论成交率还是成交额均创出新高。今年的近现代书画板块还显现出二大特点,一是大幅精品频创天价,二是小幅妙品卖出高价。如中国嘉德春拍中推出的一件齐白石《松柏高立图·篆书四言联》就是现存齐白石最大尺幅的作品,画作纵266厘米,横100厘米;所匹配的篆书“人生长寿,天下太平”对联,单幅纵264.5厘米,横65.8厘米,此作最终以4.255亿元天价成交。另一件谢稚柳《仿宋山水花鸟册》八开册页,每开高39.2厘米,宽29.2厘米,每开仅一平尺多一点,却拍出了4600万元的高价。从两件作品对比来看,齐白石的作品拍出天价是因为“大而精”,而谢稚柳的作品拍出高价是因为“小而妙”。而在北京另一场拍卖会上,吴湖帆仅1.1平尺的《国光春霁》以80万起拍后,经过近30轮激烈竞价,最终以517.5万元人民币成交,开创了吴湖帆每平方尺单价的新纪录。刚刚结束的西泠春拍上也是同样如此,“大而精”的任伯年《华祝三多图》拍出1.67亿天价,“小而妙”的吴昌硕《花卉册》(每开不到一平尺)同样拍出了2875万元的高价。

  A好的艺术品重“质量”不重“尺寸”

  从近现代书画市场发展趋势可以看出,当下艺术品市场的买家眼光很独到,除了那些有特殊意义的巨幅作品外,他们更多的是把目光瞄准在高质量“小而妙”的作品上,真正好的艺术品是重“质量”不重“尺寸”的。早在唐代,张怀曾在《书估》一书中对古今书法作品估价,他以东晋大书法家王羲之的书法作品为例:“草书真字,一百(金)五字,乃敌(抵)一行行书。三行行书敌(抵)一行真书。”据说,当时有一位尚书钟绍京,曾不惜倾其家产,以数百万贯之巨财购得书圣王羲之的行书五纸。由此可见,当时艺术品已开始按质论价。尤需指出的是,在书画家中,有不少人并不擅画大的作品,像黄宾虹、陆俨少、宋文治等书画家,都是以擅画小作品为拿手绝活。他们小作品中往往有不少精品甚至代表作,如果买家沿用尺寸大小去衡量他们的书画作品,恐怕会出现投资偏差和失误。

  如2004年香港苏富比拍卖会上,黄宾虹一把《青山红树》成扇出人意料地以140.6万港元成交,震惊海内外市场。2005年齐白石的一幅《喜蛛》只有约0.05平尺,结果在北京拍卖会上,被一位买家以107.8万元收入囊中。这些数据都说明,一幅书画作品并不因为其画幅大,艺术含量就高;当然也不能说一幅“小品斗方”之画艺术水准就低。因为艺术品的价值很难用一个统一规范的标准来界定,同一件作品在热爱它、能读懂它和誓在必得的人眼里,便价值千金,而在不懂它的人眼里却一文不值。但书画作品在收藏家购买的时候又必须有一个相对认可的标准尺度。那么,就以平方尺来作为这样一种标准了。可是对于一些艺术价值较高的作品,就不应该禁锢在平方尺这个概念和程度上。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>