设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
铁道部是否人车自保 17万限额拷问铁路强制险
www.fjsen.com 2011-07-26 11:47   来源:21世纪经济报道    我来说两句

  7月23日20点30分,北京开往福州的D301次动车组列车运行到甬温线时,与前行的杭州开往福州南D3115次动车,在温州鹿城区发生追尾事故。截至7月25日18时,事故已造成39人死亡,200多名旅客受伤。

  在铁道部紧急召开的新闻发布会上,铁道部新闻发言人王勇平介绍了事故发生及伤员的救治情况,但未透露相关赔偿情况。

  若按照铁道部的相关规定,旅客人身伤亡赔偿责任限额15万元,旅客自带行李损失赔偿责任限额确定为2000元,加上“铁路旅客意外伤害强制保险”(若干年前制定,至今是否已废止尚未可知,记者致电未果)保额2万元,每位罹难者最多可获赔17.2万元,这与最高人民法院规定的人身损害赔偿的限额相差近一倍。

  人身险方面,据记者了解,多家保险公司已第一时间赶到事故现场,紧急排查、确认客户信息,并启动了快速理赔的绿色通道。

  但涉及列车的财产险方面,截至记者发稿时,尚未确认投保情况。25日中国人保、中国平安(45.56,0.37,0.82%)、中国太保(20.94,0.23,1.11%)、阳光保险等多家大型保险公司均向本报记者表示,目前正在处理商业保险报案,尚未接到有关铁道部投保的意外伤害强制保险及动车车身财产险等的报案情况。

  25日下午,记者致电铁道部综合办公室及宣传处,试图证实此事未果。

  人身赔付标准不足?

  若未购买任何商业保险,按规定此次事故中的遇难者最高可得到17万元的人身伤害赔偿。

  王勇平在新闻发布会上表示,目前第一步的工作是救人等,会合理合法合情地做好赔偿工作,但他并未透露更多细节。

  记者查阅资料及采访后发现,早在1951年,原政务院财政经济委员会曾制定颁布《铁路旅客意外伤害强制保险条例》(下称“《条例》”),条例规定,保险费包括于票价之内,一律按基本票价2%收费,不论席座等次、全票、半票、免票,保险金额一律为1500元(旧人民币折算所得)。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>