设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
监管部门称银行只向公务员放贷无可厚非
www.fjsen.com 2011-07-26 15:24   来源:现代快报    我来说两句

  □快报记者 唐奕

  信贷新业务

  只面向公务人员

  昨天,记者就此事来到了办理此项业务的这家银行,一位工作人员告诉记者,他们的确在今年4月底面向公务员和事业单位在编人员提供了一种信用贷款——白领通业务。这种信用贷款的借款人借款不需要抵押,是针对个人身份的一种贷款,目前无锡地区只是针对公务员和事业单位在编人员。以一对夫妻为例,只要夫妻中有一人是公务员或事业单位在编人员即可办理。办理时,对方首先要提供夫妻双方的身份证件、户口本、结婚证,其次属于公务员或事业单位在编人员的一方必须填写一份包含“身份证号码、职业、家庭电话”等内容的申请书,然后去自己单位敲好公章证明真实性。最后,申请人要填写相关的贷款用途说明,然后就可以等待审批了。并且要求对方工作时间超过2年,离退休时间大于3年一旦审批通过,用户在授信期限内不需要办理任何手续就可以向银行申领5万-30万元不等的贷款,然后按最高年利率8.5(即一年向银行借款一万元,每月还款70元左右)的方式进行借贷,其中科级以上领导干部最多可借款30万元。

  目前这项业务已经有10多名申请人审批通过,也已有人贷到了款。未来他们可能就这项业务面向电力、烟草、金融、电信、石油等8大垄断性行业开放。

  市民有看法

  让人觉得不公平

  市民王小姐认为,银行吸纳的是普通储户的钱,推广服务也该面向普通市民,现在银行只盯着公务员和事业单位在编人员推广优惠贷款政策,让贷款难的普通市民情何以堪。市民朱先生则表示,现在很多优质的社会资源都向公务员及事业单位人群倾斜,这次银行还给领导干部特别优惠,不用任何抵押一次性可以贷30万元,让普通市民感觉不公平。还有市民担心这项服务会产生新的套利方式,市民周先生表示,会不会有些公务员利用这种政策从银行借钱后又提高利率借给别人,坐收渔利?也有市民对银行的做法表示理解,市民陈先生认为,银行放贷当然希望风险小,这个群体收入稳定,待遇好,银行当然愿意把钱借给他们。

  银行有说法

  公务人员收入稳定,放贷风险小

  该银行车行长告诉记者,他们确实向公务员、事业单位在编人员推出了一个优惠的业务品种,是有针对性的产品。而且他们前期做过市场调研,认为这个群体职业稳定,收入比较高,银行放贷的风险较小,因此推出了这项服务。目前,这项业务的每一笔借款期限最长为1年,主要用于客户的住房装修、投资店面商铺、买车换车等提高生活质量的用途。此外,他们严格按照银监会的要求,不允许用户进行投资股票等风险性较大的投资项目。他还向记者透露,针对公务员等群体有过贷款优惠政策的银行业不止该银行一家。

  车行长称,根据调研,在所有人群里,公务员队伍中领导干部(科级以上)的不良贷款率是最低的,基本没有不良贷款,所以才会给领导干部最高30万元的额度。

  无锡银监会

  银行为了安全考虑无可厚非

  无锡市银监会的一位工作人员告诉记者,信用贷款不需要抵押,银行出于安全考虑选择收入稳定的对象作为放贷对象无可厚非,可看做是面向特定人群的一种优惠套餐。而且,根据银监会有相关规定,发放贷款时必须注明用途。各家银行根据自己的情况,如果支取超过一定限额的大笔贷款时必须直接给予第三方,比如客户向银行借钱30万用于买车,那这30万就将直接支付给车行。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>