设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
孩子出生后别只顾新生儿 “晾”了新妈妈
www.fjsen.com 2011-07-27 09:53  蓝青 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 蓝青) 25日下午,市区继光花苑一少妇坠楼身亡,疑因产后抑郁症所致。产后抑郁症相信大家都不陌生,但对其严重性不少人往往意识不到。那么产后抑郁症都会对母亲和婴儿造成哪些影响?该怎样预防它的发生?记者昨日采访了市康复医院心理医生陈丽萍,请她来为我们解读产后抑郁症。

发病时间

一般在产后 6 周内发生

“孩子刚生下来的那段时间里,心情特别低落,经常是孩子一哭,我也跟着哭了。”25岁的小赵在今年2月份诞下了一个可爱的小宝宝,刚成为妈妈的那一两个月里,由于不适应新角色,她时常出现情绪低落、哭泣、脾气暴躁、失眠等情况,后来在家人的悉心照料、不断开导下,她逐渐走出了情绪低落状态。

据陈丽萍医生介绍,产后抑郁症是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。典型的产后抑郁症是在产后 6 周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。

有数据显示产后抑郁症发病率约占总产妇的10%~15%,而约50%~75%的产妇在分娩后的第一周内会出现轻度的抑郁症状,主要表现为情绪低落,这种情况一般持续7~12天,可自行缓解。但是如果持续情绪低落状态超过2周以上,并在4~6周内变得较为明显时,需警惕是否患有产后抑郁症。

高发人群

80后年轻妈妈易被抑郁击倒

产后抑郁症一般在30岁以上的高龄初产妇中更为常见。而随着80后独生女步入生育期,不少年轻妈妈也被产后抑郁症所困扰。这是因为她们中的许多人本身还是“大小孩”,心理并未随生理同步成熟。

陈医生介绍,产后抑郁与产妇的心理成熟度有很大关系。不少80后年轻产妇本身还带有孩子气,心理成熟度还不够,由于她们大多是独生女,之前是众星捧月一般的家庭中心,在生产之后,发现家庭重心转移到新生儿身上,可能就会出现失落感。再加之工作与生育的冲突、抚养孩子压力的增大等原因,使得“大小孩”80后就更容易被抑郁击倒。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>