设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
新手驾车出事故 驾校需担责
www.fjsen.com 2011-07-27 10:09  吴宁宁 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 吴宁宁) 在驾校不好好练手,靠蒙混过关的“马路杀手”们今后将无处遁形,新手驾车出事故,驾校将要担责。自现在起至今年底,市政府决定在全市开展道路交通安全综合整治工作。整治期间,严把机动车驾驶员考试发证关就是其重要内容之一。

严把考试发证关

发生死亡事故将责任倒查

根据近日出台的《关于进一步加强道路交通安全综合整治的工作方案》,整治期间,我市将严把考试发证关,并对3年以内驾龄驾驶员发生道路交通死亡责任事故的严格实施责任倒查和责任追究。

方案要求,交通运输和农业农机部门要进一步加强对机动车驾驶员培训机构资质和培训质量的监督管理,整顿规范培训机构,提高培训质量,交通运输部门要进一步规范营运驾驶员从业资格培训,普及驾驶员交通安全知识。同时,公安交警和农业农机部门要加大机动车驾驶员考试场的科技投入,进一步规范提高机动车驾驶员考试电子化程度,严把考试发证关。安监部门要对3年以内驾龄驾驶员发生道路交通死亡责任事故的严格实施责任倒查和责任追究。

建报废汽车信息库

定期向社会公布

在机动车检测维修和报废回收整治方面,质监部门将加强对机动车安全技术检测、综合性能检测和机动车维修企业综合整治监管,交通运输部门将加强对机动车维修企业的行业监管。重点检查企业经营资质和经营范围是否符合规定条件,安全质量管理制度是否建立健全,是否存在未持证上岗、使用假冒零售配件、检测把关不严、二级维护弄虚作假等问题,对因检测检验或维修把关不严导致交通事故发生的,公安交警和安监部门将实行责任倒查,并依法追究相关责任单位和责任人的责任。

此外,我市经贸部门还将加强报废汽车回收、旧机动车交易的监管工作,配合有关部门依法查处利用报废回件改装、拼装车的非法点;工商部门将在职责范围内依法查处非法从事报废汽车回收拆解活动的企业和个人,依法查处报废汽车和拼装车辆进入市场交易等行为;公安交警部门将依法查处报废汽车上路行驶行为,建立报废汽车信息库,并定期向社会公布。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>