设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
猪肉“防火墙”正在编织中
www.fjsen.com 2011-07-27 10:21  赵小月 来源:宁德网    我来说两句

肉品“防火墙”正在编织中

为了杜绝“私宰猪”、“注水猪”、“垃圾猪”在市场上鱼目混珠,今年初,我市根据《福建省经贸委、食安办关于印发全省肉品质量安全信息可追溯系统建设工作方案和技术方案的通知》精神,特制定《宁德市肉品质量安全信息可追溯系统建设实施方案》,要求在2011年底前,在蕉城区、东侨开发区实现宁德市中心城区生猪屠宰环节、批发环节、零售环节的肉品质量安全信息可追溯,确保市民肉品消费安全。

据市经贸委工作人员介绍,肉品质量安全信息可追溯系统(简称肉品追溯系统),就是将生猪入场登记、屠宰检疫、流向跟踪和质量溯源等几个方面集成为一个完备的系统,通过电脑筑起一张监督网络,实现全程电子管理。

一旦肉品追溯系统建成,市民在生鲜超市或者农贸市场买肉时,得先经过特定的溯源电子秤称重,然后会收到一张小票,这张小票上除了重量、单价、总价及日期等常规信息外,还有追溯码。靠着它,市民就可以通过网络、12312电话或短信进行倒查,这样,每块猪肉在哪里产生、哪里屠宰加工、哪里销售就一目了然了。而市民吃了猪肉以后如果出现问题,或在食用之前就已发现质量问题,就可以在最短时间内,查找到猪肉的来源地和同批次肉品的销售商,从而及时查出真相,得到解决。

据了解,目前市肉品追溯系统建设正在进行中。成立了专项工作领导小组,前期的摸底工作已完成,相关信息也已告知各农贸市场和生鲜超市。目前要做的就是对屠宰场进行改造,然后将信息上报省经贸委审批,再由省经贸委进行招标,由中标公司根据市场配备溯源电子秤、手持交易终端、手持执法终端、超市IC卡设备,然后再安装设备。

“要建设这个系统,还得成立市级数据中心,专门负责将屠宰场内收集来的信息传上网。”市经贸委工作人员介绍说。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>