设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
猪肉“防火墙”正在编织中
www.fjsen.com 2011-07-27 10:21  赵小月 来源:宁德网    我来说两句

屠宰场改造还需些时日

根据方案要求,市肉品追溯系统应于今年5月至9月进入安装调试阶段。现在已将近8月,为何我市却迟迟未落实呢?为此,记者咨询了市经贸局相关负责人。据其介绍,现在工作停滞主要还是因为第一个环节———屠宰场建设“卡了壳”。

该负责人介绍,目前城区仅有一个生猪定点屠宰场,即蕉城区聚丰食品有限公司城区牲畜定点屠宰场。这个点占地20亩左右,一半作为屠宰场,一半为生猪批发市场。而要建设肉品追溯系统必须得实行机械化屠宰,可我市80%以上都是手工屠宰,不仅不卫生,而且效率低,不便于记录在案。如果是机械化屠宰,就能通过增设轨道称重,来全面录入肉品重量数据。

“这样的要求需要更大的空间,而且随着城市的扩张,原本的屠宰场已经无法满足远离市区远离住宅的要求。”该负责人说,“现在,我们一方面在着手选择新址,一方面也在对原来的屠宰场进行过渡性改造。”

据初步估计,屠宰场的改造至少还需要一个多月。但按省政府2011年为民办实事的要求,到2011年底,我市中心城区应会实现肉品追溯。

按照我市规划,该系统一旦建成,中心城区内5家生鲜超市、3家农贸市场和7家专卖店/直营店将第一批实现肉品追溯目标,2012年完成其余6家农贸市场肉品追溯系统建设。

 

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>