设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
背负房子孩子养老三座大山 80后养老忧虑症咋解决
www.fjsen.com 2011-07-27 11:39   来源:中国新闻网    我来说两句

 配置个人养老保险

 我们都知道,通常单位都会为员工缴纳“四金”,分别是养老保险金、医疗保险金、失业保险金以及住房公积金,由单位和个人各承担一部分。

 养老保险金一般由三部分组成:一是社会基本养老保险,二是企业补充养老保险,三是个人储蓄性养老保险。我们通常所说的养老金是指第一种养老保险,由社会统筹,金额非常有限,退休后仅仅依靠养老保险生活,必然会非常拮据。因此,我将目光转向了个人储蓄性养老保险。

 在每月储蓄和强制投资之后,我们还小有结余,加上每年年底还有一些年终奖和福利,这些钱,我都用来购买一些个人年金保险和人寿保险,尽管保险金额不多,但是积累几十年,退休后就能变成可观的补充养老收入来源。

 在配置养老保险的过程中,我发现年金保险和人寿保险侧重的保障点有很大不同:年金保险是基于寿命的不确定性而设计的,可以避免因寿命过长而导致没有足够的生活费用来源;而人寿保险是为了积累一笔资金,避免因早逝而导致收入损失。我在选择产品组合时把解决风险保障作为购买保险的出发点,将两种保险配置各一半比例。

 一般来说,年金保险和人寿保险都属于主险,在主险的基础上还可以灵活用好附加险,主要包括意外伤害险和健康险。附加险是对主险保险责任的补充,只有在购买主险后才可以购买,从而获得更多的选择权利、方便搭配。我为夫妻双方配置了一些疾病和医疗保险,作为附加健康险,以保障在保险期限内因疾病或意外事故导致医疗费用和收入损失时,保险公司能够予以补偿或提供医疗服务。

 做好职业规划

 对于“80后”人群来说,目前最多也就不过而立之年,正处于人生的黄金成长期,完全有精力和能力多参加一些自学或培训活动,提升自身的综合能力,可以为今后更宽阔的职业空间打下必需的基础。

 我们夫妻二人根据自己的职业特征制定了一个三年教育规划,这个规划主要包括两部分:一是学历学位方面的提升,二是专业资格证书方面的提升。我和老公都在攻读在职研究生学位,我还参加了几个和从事职业相关的专业技术培训班,以期获取更多的国家认证的资格证书,未来若有更好的职业发展,可以作为自己继续进步的资本。

 相信很多“80后”的单位和我一样,都有一定的员工培训费用预算,在考出证书时能获得一定的培训和考试费用补贴,因此,做好职业规划的“投入产出比”是相当可观的。

 尽管学历学位和专业资格证书也许不能代表一个人的真实能力和水平,但至少能为我们争取到更多潜在的机会。在事业上的进步,无疑是对未来养老的最大保障。

 

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>