设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
第一套人民币最具价值 叫价卖到480万
www.fjsen.com 2011-07-27 11:46   来源:中国新闻网    我来说两句

 上海天衡2011春季钱币拍卖会上,第一版人民币大全套被一位买家以480万元拍走。

 人民币是市民接触最多的收藏品之一。新中国成立至今共发行了五套人民币,第一、二、三套早已停止流通,完全进入了收藏领域,而目前仍在使用的第四、第五套人民币总有一天也会走进时间的“收藏夹”里。

 第一套人民币最具价值

 近年来,第一、二、三套人民币的市场价值不断攀升,人民币收藏也不断升温。尤其是第一套人民币,由于年代久远,而且只流通了7年,是流通时间最短的一套人民币,加上版别众多、发行量少,收集难度巨大,是最具收藏和投资价值的一套人民币。据称,完整的第一套人民币在我国仅有十几套,市场价值已经达到一百多万元!

 与第一套相比,第二和第三套人民币由于流通时间较长,加上前几年才先后停止流通,要收集全整套没有那么“可望而不可及”,所以拥有更多收藏者。而目前全品相的第二套人民币市场价也已将近7万元,第三套人民币最新市价也将近1万元。

 第四、五套要注意连体、对号

 广东省集币协会会长甄伟钢表示,收藏一般都是物以稀为贵,市民收集人民币一般要留意量少的币种,而且要注意按主题收集。

 甄伟钢告诉记者,目前第四套人民币的收藏热点是连体的流通纪念钞。另外,上世纪80年代版的50元、100元纸币也是热点,因为该版的这两种币是没有安全线的,而后面发行的新版都有,使得这个版别的人民币越来越值钱。

 而对于第五套人民币,甄伟钢表示收藏重点是“对号”,也就是整套币中不同面值的币的编号都是相同的,比如从1角到100元所有币的编号都是“AB12345678”等。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>