设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 购在宁德 > 正文
茶叶选购应望、闻、品
www.fjsen.com 2011-07-27 15:52   来源:凤凰网    我来说两句

茶叶选购应望、闻、品

选购茶叶除了根据饮茶者对茶叶不同品种的爱好,馈赠对象的不同,饮茶地区和季节的不同以及经济状况而定外,还应学会一些感官识别常识。识别茶叶,传统而有效的方法是依靠四觉(视、嗅、触、味),一看外形,二闻香气,三摸“身份”,四品茶汤。

形:色泽油润

看各种茶叶是否外形均匀一致,色泽油润,含碎茶和枝梗等杂质多少来评定其品质的优次。绿茶以绿润显毫(白茸毛)为好,色黄甚至死红、枯暗的为差,茶汤明亮为好。一些名茶具有独特的外形特征:如西湖龙井茶一般为光平扁直,糙米黄色,不显毫;银针、虾针、珠茶、菊花茶各具“针、虾、珠、菊花”造型;黄山毛峰多毫显峰;信阳毛尖外形细直、圆滑多毫;碧螺春条索纤细,卷曲成螺。

闻:香气鲜灵浓厚

闻茶叶的香气也可评定茶叶的品质。闻茶叶的香气有干闻、湿闻两种。干闻时,好的茶叶均应无青草气、异杂气味。开泡后湿闻茶汤时,好茶香气鲜灵、浓厚、无异味。闻花茶茶汤香气时,首次热闻要快,抓住刹那间嗅其特征--鲜灵度;第二次闻要细,闻其纯否;第三次冷闻要使劲,闻其香气是否持久、浓厚。

察:茶汤回味带甜为上

摸茶叶的“身份”主要是估量其条索或颗粒的松紧、轻重、粗细。相对重实者好,粗老轻飘者差。

在品滋味的同时还要观察叶底。茶汤一般以浓醇鲜爽、回味带甜为上品,淡薄粗涩为下品。观其叶底,完整、柔软、厚实、鲜嫩显芽为好,叶底单薄、粗硬、色泽暗为差。乌龙茶的叶底一般是七分绿、三分红边。

选购茶叶还应看其是滞是正宗产地及对应品种。西湖龙井茶的特定产地按浙江省地方标准规定在杭州西湖一带的狮峰、梅坞、龙坞区;碧螺春的产地是江苏无锡洞庭湖畔;乌龙铁观单产于福建安溪。如果按茶叶叶张大小可分为特大叶类,叶长大于14cm,叶宽大于5cm,多产于云南、贵州。大叶种类叶长10.1-14cm,叶宽4.1-5cm,多产于云南、贵州、四川、广西、广东、湖南、湖北、河南和福建福安、福鼎、政和等地。中叶种叶长7-10cm,叶宽3-4cm,多产于浙江、陕西、安徽黄山、福建安溪、江西修水等地。小叶种长小于7cm,宽小于3cm,多产于河南信阳、江苏宜兴、浙江和福建部分地区。同一个产地的高山云雾茶和平地茶品质特征不同,高山茶芽叶肥壮,节间长,颜色绿,茸毛短,耐冲泡;平地茶芽叶小,叶底坚薄,叶张平展,叶色黄绿,欠光润,条索较细瘦,身骨较轻,滋味较平淡。

茶叶还有春茶、夏茶、秋茶之别,一般讲春茶优于秋茶,夏茶最次。春茶在当年5月底前采制,其特征为茶叶中有绿豆大小的茶树幼果,茶形条索紧结、重实,茶叶的叶芽、梗肥壮,冲泡时下沉快,香气浓烈持久,叶底柔软厚实,正常茶芽多,叶脉细密,叶缘锯齿不明显,汤色清澈明亮。夏茶在当年6月初到7月初采制,茶叶幼果有佛珠大小,成茶色泽不一,条索松散轻飘,嫩梗瘦长,冲泡时下沉较慢,香气欠高,汤色发暗,滋味苦涩,叶底较硬薄、对夹叶相对较多,叶脉较粗,叶缘锯齿明显。秋茶在7月中旬以后至当年茶季结束采制,茶中夹杂有花蕾、花朵,叶张大小不一,对夹叶多,叶缘锯齿明显,叶底发脆,叶色泛黄,叶底夹有铜绿色芽叶,冲泡后香气不高,气味淡薄。

新茶与陈茶不同。通常把当年采制的茶称为新茶,而将上年甚至更长时间采制的茶叶称为陈茶。一般新茶色泽青翠嫩绿,陈茶渐变枯灰黄绿。新茶滋味鲜爽醇厚,陈茶相对淡薄,香气低浊,重者有霉气、陈气。叶底不开展,汤色深黄、泛红。

真茶与假茶的区别可从其冲泡后叶张形态特征区别。茶叶叶片四周有锯齿,一般为16-32对,有锯齿形、重锯齿形、齿牙形和缺刻形之分。无论哪种形状,均为上部密而深,下部稀而疏,听叶柄处平滑无锯齿。其他植物叶片多数叶缘四周布满锯齿,或者无锯齿。茶叶侧脉延伸至离边缘1/3处向上弯曲呈弧形,与上方侧脉相连,构成封闭形的网脉系统。其他植物叶片侧脉多呈羽状颁,直通叶片边缘。在放大镜下观察,茶叶背部茸毛除生长于主脉上的外,其余均为40°-90°弯曲状。其他植物叶背的茸毛呈直立状或无茸毛。

以上介绍的几种茶叶识别常识在一般茶叶的选购中是适用的,但也有例外。例如:有的陈茶并不亚于新茶,新采制的“龙井”、“碧螺春”茶不如在生石灰缸中贮存两个月后的香气纯正;隔年“武夷岩茶”香气反而更馥郁,滋味更醇厚;存放得当的黑砖茶品质反而比新茶有提高;高山茶如果产于海拔1000米以上,往往因茶叶发育受阻,致使茶汤苦涩;台湾乌龙茶夏茶比春茶品质更好。

责任编辑:詹琳
相关新闻
相关评论>>