设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
霞浦柏洋乡:红土地谱写“绿色经济”新篇
www.fjsen.com 2011-07-28 15:34   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (组稿:霞浦县委报道组)

决策·声音

追赶幸福——与柏洋乡党委书记陈永生面对面

走进柏洋,不经意间已被四面的翠绿所包围。置身于群山环抱中这片恬静的田园,试着追忆当年这里曾经响过的轰隆震耳的枪炮声。我们与乡党委陈永生书记的面对面,就是在这种对比强烈的情境下,打开了话匣。

“陈书记,在老区工作的这几年,您想的最多的是什么?”

“十个字:帮助老区群众追赶幸福。幸福是普天下百姓的祈盼。七十多年前,老区先烈举行暴动,浴血奋战,义无反顾,为的就是追求百姓的幸福。今天,我们党的建设要求和努力方向,更是要不断提升百姓幸福指数。

陈书记的“开场白”,让我们感到了温暖,感到他的心和这片红色的土地是如此地贴近。“老区发展条件差,你们提出的发展定位是什么?”

陈永生书记说,对一个地方的发展进行科学定位很重要。柏洋是老区,区位较偏僻,为沿海县的山区乡;柏洋又是林区,是霞浦县的水源地。这些乡情都在制约着柏洋经济的发展。近年来,我们坚持按照县里为柏洋制定的“打造霞浦县域经济后花园”的定位,提出了“开发好一座山、种好一片田、建好一新村”的思路。一方面,甘当县域经济发展的配角,不与沿海乡镇竞争经济总量的大小;另一方面,积极拓展主动作为的空间,立足老区“比较优势”唱好发展县域特色经济的主角。坚持引导老区群众摈弃单纯“靠山吃山、靠水吃水、靠林吃林”的传统,积极探索“靠山养山、靠水养水、靠林养林”的新路,走绿色路,唱生态歌,打民生牌,在着力打造最具魅力的生态乡、最有潜力的林业乡之中,促进农业增效,农民增收,农村和谐。

“省委八届十一次全会通过《关于进一步贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》的决定》,乡里有什么新思路?”

“以‘四抓’,促‘四增’,继续走好绿色生态可持续发展的路子。”陈永生书记说。一是抓招商、增动力。坚持招“生态商”、打“生态牌”、创“生态业”。认真开展“绿色”、“生态”项目的策划,力争实现招商引资的新突破。目前正在与台湾明道大学陈教授洽谈“现代农业观光旅游综合开发项目”的合作,建立霞台现代农业合作的基地;与国电福建新能源开发有限公司合作开发风电项目,现已着手测风等前期工作。二是抓环保、增魅力。瞄准“省级生态乡镇”目标,着力小流域综合治理,营造无污染的水环境,致力森林资源的保护,涵养霞浦的水源。同时,深化已通过省级验收的“省级优美乡”、“省级生态村”的建设,完善乡村环境卫生基础设施,健全垃圾清运和无害化处理机制,美化村容村貌,以生态环境的优美,赢得老区现代农业发展的商机。三是抓产业、增实力。积极扶持群众“种好一片田,开发一座山”。依托引进的农业产业化项目,切实解决当地农产品单一、品质差、劳动率低下等问题。深化与福建老农公司的合作,力争今年建成万亩油茶基地,发展规模农业,带动农村土地有序流转和剩余劳动力就业。强化著名商标“目海毛峰”茶叶品牌的推介,进一步提高老区茶叶的市场占有率。扩大现有千亩高山晚熟葡萄种植规模,创立特色品牌,推动品牌农业的发展。尽快引进台湾精细农业项目,进一步发挥现代生态农业的效应。四是抓回归、增活力。打好“亲情牌”,吸引在沪打拼的三千乡亲亲情“回归”,参与家乡的高效农业特别是老区“红色”、绿色、古色(古民居、临清桥、摩尼教文化)等“三色游”开发。吸引30户以下、地处生态源头村、高山远山村、地质灾害隐患村、水库库区村村民,自愿退宅退耕还林,集体搬迁下山,主动参与土地大规模流转、产业结构调整后的分工和农家乐旅游的开发。通过扶持建设造福工程新村,从整体上改善低收入农户的居住条件和生产环境,提高生活质量,促进人口集聚,推进乡政府所在地和一批中心村的培育与发展。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>