设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福安高效设施农业蓬勃兴起
www.fjsen.com 2011-07-28 16:08   来源:宁德网    我来说两句

 宁德网消息 (记者 王志凌 陈薇) 七月赛江葡萄香。7月28日,福安赛岐象环村避雨栽培大棚里,果农陈细棠忙着采摘巨峰葡萄,订购的电话声此起彼伏。“大棚的葡萄就是好销,质量好不说,价格每斤还卖到了9至10元,而露天栽培的每斤才3.5至5.5元!”老陈乐呵呵地告诉记者,随着避雨栽培增收效益的日益显现,现在村里大棚的面积每年都在增加,面积达到了近千亩,每亩收入1至1.5万元,管理好的甚至达到每亩两三万元,是以往露天的好几倍。

 昔日“望天田”增收寥寥,今朝“科技棚”硕果累累。一顶大棚,“盖”出了越来越多农民的畅快增收路。福安是传统农业产区,近年来,该市按照“加大设施农业发展,提高农业产出”精神,以增加农民收入为目的,采取“民办公助”、“政府补贴”等形式加大设施农业投入力度,以避雨设施和日光温棚为主的高效设施农业得以迅速发展。至去年底,福安已建成设施农业9514亩,其中日光温棚2010亩、钢管避雨大棚6041亩、遮阳棚1463亩,主要由赛岐、甘棠、松罗的葡萄避雨设施大棚基地,社口、甘棠的遮阳育苗棚基地,坂中、溪柄、溪潭的蔬菜保温促成大棚、嫩姜遮阳棚基地组成。其建设地块由过去的平原地向山地、山区扩大,建设结构由早年单一的塑料竹木大棚发展到现在的塑料钢管大棚等多种类型,建设面积也由原先分散的一家一户迈向联户连片成园区、基地,高效设施农业逐步呈现出多样化、规模化、集约化的发展格局。

 大棚拔地而起,新品种、新技术接踵而上。近年来,福安在设施农业中广泛应用了多项无公害现代农业生产栽培技术,并先后引进推广了红富士、魏可、夏黑、维多利亚、京亚等精细、特色品种,实现了栽培作物由蔬菜向瓜果、花卉、食用菌等多品种、多元化方向发展,大大优化了当地农业品种和品质结构。与此同时,全市还推广喷、滴、灌栽培600多亩,建造低温保鲜冷库5座,设施农业先进装备逐步得到应用。

 同时,福安农民改变着“看天吃饭”的传统耕作模式,全天候生产、四季增收屡见不鲜。据了解,在福安,发展避雨设施钢管大棚和日光温棚每亩纯收入稳定在万元以上,最高的达2.8万元。全市有8000多户农民依靠种植设施葡萄和拱棚蔬菜实现了脱贫致富,并涌现出了一批“一村一品”、“一乡一业”的设施农业发展典型及增收大户。在溪潭镇溪北村,全村314户群众中有298户建起了马铃薯、生姜保温棚和遮阳棚,共种植温室蔬菜250亩,嫩姜100亩,成为全镇设施蔬菜产业的重点村和一村一品示范村。在赛岐镇象环村,发展巨峰葡萄避雨栽培,面积多的甚至达到了15亩,年收入达到20余万元。高效设施农业,已成为福安农民增收的一大亮点。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>