设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
《鼎盛中华》《畲族凤冠》入选中国工艺美术馆收藏
www.fjsen.com 2011-07-28 16:15   来源:宁德网    我来说两句

银雕作品《鼎盛中华》

 银雕作品《畲族凤冠》

 宁德网消息(记者 周邦在 文/图)日前,中国工艺美术馆向我市福安银雕艺人林仕元颁发收藏证书,由其创作的《鼎盛中华》、《畲族凤冠》等两件银雕作品正式入驻于此,这是首批被中国工艺美术馆收藏的我市银雕作品。

 据了解,中国工艺美术馆是我国第一座国家级工艺美术博物馆,荟萃了全国当代最优秀的工艺美术珍(藏)品。《鼎盛中华》、《畲族凤冠》等两件银雕作品是专家据国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》评选鉴定。

 两件作品均为纯银打造。其中作品《鼎盛中华》高27.6厘米、长24厘米、宽15厘米,重达5720克。其外观取样于中国商代晚期青铜器司母戌鼎,正面雕刻“双龙戏珠”,后面雕刻中国朝代纪元表,鼎腹四壁与底面分镌五“福”,取意福建地名中有五福(福建、福州、福清、福鼎、福安),寄托闽人祝福祖国繁荣鼎盛的美好心愿。该作品2004年6月荣获第五届中国民间文艺山花奖·民间工艺银奖。

 《畲族凤冠》是传承畲族传统文化的一件银雕作品,以展翅凤凰为创作主元素,用薄展银片纯手工雕刻出伸展的凤翅及羽脉清晰、栩栩如生的凤尾,整只凤凰浑然一体,寓含着避邪平安、吉祥如意的美好祝福。该作品是唯一代表官方入选上海世博会的畲族银器,2008年11月获第三届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比银奖,2011年5月获中国工艺美术“百花奖”银奖。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>