设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
北京站实地调查 超90%乘客不知车票含有保险费
www.fjsen.com 2011-07-28 16:19   来源:    我来说两句

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故之后:

  北京站实地调查 超90%乘客不知车票中含保险

  ■本报记者 路 英

  车站广场

  超九成乘客不知车票含保险

  “有,肯定有保险。”刘先生是记者调查的第16名乘客,却是第一个这么肯定火车票中包含保险费的。然而,对于事故发生后能得到多少赔付,没有一个人知道。

  经过了连续几日的大雨冲刷,北京被洗得很干净,太阳也与地面近了许多。7月26日上午10:00,北京站广场上人渐渐多起来。嘈杂声,叫卖声,行色匆匆的脚步,一如往常,让记者感觉温州动车追尾灾难似乎离我们很远。

  循着出站口的指示牌往南,每个露天的售票窗口外面都排着十余人。窗口旁边贴有“请自觉排队,按顺序购票”等各色标语,记者仔细观察,没有关于保险的任何提示。

  之后,记者随机对两个售票厅正在排队购票的乘客进行了现场调查。

  进入售票厅,墙体上“和谐号”的显著标识吸引了记者的注意。在北京站,动车组列车有专门的售票厅。“其实,所有的窗口都可以买动车票,但是乘客一般都会认为每种票都有专门的窗口,所以才将这个厅独立出来,卖动车票和高铁列车票。”北京站一位工作人员对《证券日报》保险周刊记者表示。

  “没保险吧?”尹先生对记者的提问表示疑惑。做餐饮生意的尹先生与大多数人的回答一样,不认为火车票中含有保险费。

  “如果告诉你火车票价的2%是保险费,可以选择要或者不要,你是否会选择用这部分钱买保险?”

  “会买,没多少钱,还是保障充分点好。”尹先生表示,“我自己也买了某寿险公司的意外险,是别的保险附带的,大病的、养老的还有孩子的教育金,加起来一年得交五六万呢。”尹先生属于保险保障意识比较强的。“其实,这么多年,铁路(动车)也就出这么一回事故,概率很小,再说要出差不坐火车坐什么呀。”尹先生表示,看来此次事故没有对其出行方式的选择造成影响。但是,王先生表示,目前其自身没有投保任何商业险,“公司给投了商业险。”

  “啊?不知道啊?”孟先生是来自四川的农民工,身上背着重重的行李,“没有用的,还不如少花点钱。”他表示,如果可以从票价中拆出所缴纳的保险费,其宁愿不要保险,降低票价。

  “保险啊,不知道哎。”小王是大三学生,暑假回家探亲,“本来买的是动车票的,妈妈看电视里动车出事故,死活不让坐动车了,只好把票退掉,买了普快。”其表示,上学期间一切花销要靠父母供给,坐火车出事的概率小,还不如不要保险,降低票价。

  ……

  “有保险,肯定有保险。”刘先生是记者调查的第16个客户,却是第一个这么肯定火车票中包含保险费的。“不知道具体多少钱,反正听说里面是有保险的。”

  当被问及温州动车脱轨事件是否会影响其出行方式的选择,他表示,“动车是不走高架桥的,坐动车没有危险。”显然,普通乘客对动车的认识还不够。

  “有吧。”钱女士不太肯定,但即使将其计入知道火车票中含有保险费的人中,这个比例也只占记者调查所有20名乘客的10%。

  “日子还是要过啊,差还是照样要出的呀。”一位姓韩的乘客打趣道,态度似乎很乐观。

  看来,事故的影响带来的退票效应也只是暂时的。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>