设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
柘荣:念好“引留用”三字经 推动人才工作创先争优
www.fjsen.com 2011-07-28 16:41   来源:中国共产党新闻网    我来说两句

福建省柘荣县通过多渠道优化人才发展环境,切实念好“引、留、用”三字经,加快整合人才资源、盘活人才存量、促进产学结合,不断推动人才工作创先争优,为全县科学发展提供了坚强有力的人才和智力保障。

健全机制,优化政策环境,多管齐下“引”才

坚持自主培养与开发引才相结合,以培养引进经济社会发展重点领域急需紧缺人才为重点,统筹推进各类人才队伍开发建设。出台并修改完善《柘荣县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,制定《柘荣县急需人才引进目录》,并制定一系列优待政策,引进一批高层次创新创业人才、重点领域紧缺急需人才。深化地企校合作,争取建立与各大医药院校、科研院所及医药企业的联网互通,整合全省、全国乃至海外医药人才资源,为医药行业及医药人才交流合作提供平台;积极推动企业参加“6.16”、“6.18”、“9.8洽谈会”等平台,签订合作项目和引进项目及各类人才。鼓励并扶持企业参与联合办学,根据企业对专业技术人员的需求,大力推进县职业技术学校与高等院校合作,签订联合办学协议,开展订单式教育,满足企业对技术人员及应用型人才的需求。探索校、企集团化办学模式,采取与省生物工程职业技术联合举办“五年专”的形式,开设医药制剂技术专业,每年为“海西药城”建设培养60-80名的专业技术人才。近年来共引进人才200余名,仅药业产业急需人才就引进140余名。

加大投入,优化社会环境,贴心服务“留”才

在完善硬件设施的同时,多方面关心人才的工作和生活,着力完善人才服务体系,积极用待遇、事业、情感等软环境留住人才。从人才落户、建立档案、子女就学、家属就业、社会保障等方面建立诸多“绿色通道”,对引进的人才,予以每月1000元经济补助,发放期限5年,每年用人单位至少给予报销一次以上探亲假差旅费,定居满一年需购房的,最高可享受补助8万元。力捷迅药业有限公司采取与高校联姻、高薪引进、主动服务等方式留住人才,专门修建了“博士楼”,为博士免费分配居住套房,成为全县药业人才聚集的一个典范。建立多元化奖励制度,党委政府奖励与系统、单位奖励相结合的方式,08年以来县委、政府奖励各类优秀人才115名,金额20多万元;闽东力捷迅药业企业先后对近年来在生产、经营、管理等方面对公司做出特殊贡献的5位人才给予每人奖励一辆小轿车,调动了各类人才的积极性和创造性。同时,根据药业企业生产需要,每年选送一批高层次的专业技术人员到高等院校培训,定期选送中专、技校类专业技术人员进行培训,并为继续深造的本科生提供学费攻读研究生课程。两年来,各企业共培养各岗位人才500多名。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>