设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德上半年茶出口363.2万美元 比增19.5%
www.fjsen.com 2011-07-28 17:15   来源:中国茶网    我来说两句

记者从宁德检验检疫局获悉,上半年宁德市共出口茶叶363.2万美元,比增19.5%,其中出口欧盟等高端市场的茶叶量略有减少,其它出口市场保持少量增长。出口货值增长主要原因是宁德市中高端茶叶原料价格比去年同期增长10%~20%。预计随着下半年新增茶企开始出口以及欧盟白茶市场出口量扩大,宁德市茶叶出口将继续加大。

宁德市茶业产业规模大,品种资源丰富,是全国生产茶类最多的地市。茶叶生产关系到全市三分之一人口,百分之七十农户的生计。目前全市拥有茶园面积80多万亩,商品茶产值约30亿元,茶园面积、产量均居全国产茶地市之首,约占全省茶叶总产量的1/3。驰名中外的福建“三大工夫红茶”,宁德市占其二,“白毫银针”位列世界白茶之首,“天山绿茶”跻身全国30种名茶之列。

作为福建省最大的白茶、绿茶、花茶、红茶和工艺茶主产区,在过去很长一段时间内,由于受出口配额许可和自营外贸出口权等因素影响,宁德市茶叶呈现出内外销极不平衡的局面,茶叶出口主要以原料形式通过异地的茶叶进出口公司或外贸公司出口,茶叶自营报检出口在2006年前仍为“零”,无1家出口卫生注册备案茶叶企业。宁德市茶叶的资源优势、品牌优势没有得到很好体现。

为此,近年来宁德检验检疫局加大对宁德市茶叶出口的帮扶力度,与福鼎市人民政府签订《促进福鼎茶叶扩大出口备忘录》,与市茶叶局建立常态沟通协作机制,形成“依靠地方、联合部门、抓住企业”工作局面,同时积极研究出台促进茶叶出口10项措施,促成宁德市茶叶出口形成了一定规模。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>