设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
路边芒果污染重 私摘误食风险大
www.fjsen.com 2011-07-29 08:39  徐洁 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (见习记者 徐洁) 时已盛夏,市区不少主干道两旁散发着阵阵果香,不少市民注意到,道路两旁芒果树上的芒果成熟了。一些市民难忍果香诱惑,私摘现象时常发生,既不文明,也存在一定的安全隐患。

芒果树具有抗台风、维护方便、少受病虫害、生长速度快、观赏价值高等特点,是极好的绿化树种,在我国东南沿海城市广泛种植。今年5月,市政府更是决定将市区主干道两侧绿化树统一改种芒果树。

市民:私摘现象普遍

“每天傍晚,总是可以看到一些市民用杆子在采芒果,有的胆大的还爬到树上摘。树那么高,看着都挺揪心的,万一摔下来怎么办?”家住汽车北站附近的彭小姐直言她的担心。

27日下午5时许,记者看到一对年轻男女在芒果树下忙活着,男的拿着长长的竹竿,竹竿上面用绳子绑着一把镰刀,三五下就割下芒果,女的负责把割下的芒果捡起装进事先准备的袋子。记者观察发现,一些市民在采摘芒果的同时,割断了不少树枝,芒果树“很受伤”。

管理部门:路边芒果受汽车尾汽污染

市园林管理局工作人员告诉记者,我市绿化果树的养护实行市场化管理,通过招投标的方式委托有资质的企业进行专门养护,市园林管理局进行监督检查和技术指导。对于市民私摘芒果的行为,多是采取劝阻教育,一般不会处罚。

具体负责我市绿化树养护的冠隆园林工程有限公司陈经理表示,路边种的芒果是绿化专用的“食生苗”,标准栽培有别于食用芒果,果酸、核大、肉少,食用价值不高。而且,路边的芒果吸收了大量的汽车尾气,尾气中含有大量的铅、一氧化碳等有害物质。因此,食用树边芒果容易对人体造成伤害。

律师说法:私摘芒果风险不小

据了解,芒果树枝条并不粗壮,尤其是结果的枝丫部分更是脆弱易折,很难承载成年人的体重,即使不是失足踏空,树枝也容易折断而造成意外,并且芒果树普遍很高,一旦跌落往往伤势严重。

福建惠尔律师事务所缪志远律师表示,道路果树属公共财物,权属归园林部门,树木的种植、养护与收益,都应归园林部门所有。假如树倒、果实掉落砸伤人,园林部门也要承担相应的民事责任。市民如果私自摘果,等于侵犯了园林部门的所有权,也违反了《关于加强宁德中心城市管理的意见》第四条“单位和个人应当爱护城市园林绿化,禁止掐花摘果、折枝”的规定,可能因破坏公共绿化被处以一定金额的罚款。如果因为私摘芒果而摔伤,由于恶意侵权行为在先,一般都是责任自负,即使索赔,也很难获得法院支持。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>