设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
宁德国投:围绕“环三”战略 打造优质融资平台
www.fjsen.com 2011-07-29 09:08  阿金 来源:宁德网    我来说两句

东湖南岸景观公园

金涵经济适用房,让宁德市部分困难群众实现了住房梦

加强银企合作 拓展融资渠道

2004年,在海西开发、环三发展这一大背景下,市国投公司正式成立。公司注册资本为10亿元,主要从事国有资产产权运营,进行城市土地、交通、能源、电力、环保等基础设施投资以及其他实业的投资。

7年来,在市委、市政府的正确领导和市直有关部门的密切配合和大力支持下,国投公司不断发展壮大。“市委、市政府主要领导高度重视融资平台运作,定期听取融资工作汇报,及时解决疑难问题;还多次带领该公司及有关部门前往厦门、福州等地拜访金融机构,召开座谈会、项目推介会,系统地介绍宁德市基础设施建设和环三都澳区域开发情况,使一些金融机构重新认识宁德,为该公司与各金融机构建立良好的银企关系、争取授信额度、实现项目对接奠定了良好基础。”市国投公司负责人表示,为拓宽公司融资渠道,市政府还成立了项目融资前期工作协调领导小组,由分管领导具体负责,遇到问题及时协调解决。近年来,市政府关于国投公司的批复文件就达 98件。

经过7年的发展,国投公司资产从2004年的19.50亿元增加到现有的66.98亿元,合作银行从原先单一与国开行合作,拓展到现有与农发行、兴业银行、平安银行、厦门国际银行、福建海峡银行、招商银行、民生银行、中信银行、交通银行、浦发银行、光大银行、厦门银行等金融机构都建立了良好的合作关系。

良好的银企合作关系为政府搭建了良好的投融资平台。7年来,国投公司累计获得银行贷款 43.58亿元,其中国开行承诺100亿元已到位 26.60亿元、农发行 4.76 亿元、其他商业银行 12.22 亿元。同时,企业融资渠道进一步拓展,从单一的银行间接融资发展到直接融资,宁武高速公路项目发行8亿元企业债券工作已成功发行。对一些能推向社会融资的项目,采取BT、BOT等形式建设,如污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>