设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
试水示范项目 宁德市探索教育发展新路
www.fjsen.com 2011-07-29 10:02  苏晓洁 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 苏晓洁)近日,市委教育工委、市教育局印发了《宁德市教育改革发展示范工程方案》,就如何推进全市教育跨越发展、科学发展提出了新的要求。昨日,记者就《方案》相关问题采访了市教育改革办公室主任谢兆文。

记者:宁德市教育改革发展示范工程(以下简称教改示范工程)的目标是什么?

谢兆文:教育改革发展示范工程包括教育质量、创新能力、教师素质、基础设施、义务教育均衡发展、教育强县等6个子工程,26个示范项目和80个改革试点项目。

根据方案要求,2011年在我市全面启动80个改革示范项目;到2015年,力争改革示范项目取得关键性成果,在全市教育改革中做到实施先行、突破先试、进展先进、经验先出;到2017年,力争通过改革示范项目的深化和推广,探索一条更具活力、更富效率、更加开放的体现宁德特点的教育科学发展的新路子。

记者:教育质量是教育工作的核心,教改示范工程将如何提高我市中小学生的整体素质?

谢兆文:我市教改示范工程宗旨就是围绕全面提高教育质量为核心,全面实施素质教育,谋划发展、加强管理,提升学生整体素质。对此,我们主要采取四条措施。

首先,继续深入推进课程改革。完善初中评价与考试、普通高中招生制度改革。改革完善体育升学考试方案,继续实施面向初中学校招收定向生和保送生。开始实行中考网上阅卷。

其次,明确不同学段抓质量的重点。义务教育阶段要以提高学生的综合素质为核心,体现普及性、基础性和发展性,让学生掌握终身发展所必备的基础知识和基本技能,结合制定相应指标体系。普通高中要突出内涵建设,多形式激活普通高中的办学机制。中等职业学校要深化“三段式”办学模式改革,加快职业教育集团建设,大力推行校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式改革,开展中等职业学校职业技能竞赛,并形成制度。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>