设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
本地蚊子未“染”登革热病毒
www.fjsen.com 2011-07-29 15:15  蓝青 来源:宁德网    我来说两句

预防登革热,及时清理家中积水。

宁德网消息(记者 蓝青) 省卫生厅日前发布信息,称已累计在福州、泉州、三明市连续发现9例登革热输入病例,那我市情况又如何?记者昨日从市疾控中心了解到,目前我市尚未发现登革热病例,且在对本地蚊子进行采集检测后,也未发现本地蚊子携带有登革热病毒。

我市未发现登革热病毒

据市疾控中心慢性病科主任医师林庆如介绍,我市目前尚未发现登革热病例。“近两三年来,我市都未有登革热病例出现,且此前十年,我市出现的登革热病例几乎都是输入病例。”所谓的输入病例是指我市有人在登革热流行区感染病毒后,发病时回到我市或者回到我市后发病,即称为登革热输入病例。

林医师告诉记者,我市每年都会对本地蚊子及人群进行采样检测,在今年的采集检测中,尚未发现登革热病毒。

防蚊灭蚊是预防登革热主要途径

据了解,登革热的潜伏期是3~15天,我国的登革热临床上分典型登革热、轻型登革热和重型登革热三种。典型登革热有三大症状:先寒战随之发热可达40摄氏度;全身的毒血症状会伴随发热而发生,如头痛,腰痛,骨关节痛;有皮疹、出血,淋巴结肿大等情况出现,个别的还会有黄疸、肝肿大。而轻型登革热的表现类似流行性感冒。重型登革热有典型登革热表现,并且会出现精神症状和消化道大出血。

林医师介绍,由于登革热是通过带病毒的媒介蚊虫叮咬人群而引起传播的一种传染病,主要的防控措施就是防蚊灭蚊。因此他提醒市民,最好将家中托盘、竹筒、瓶盖、饭盒中的雨水、清水全都倒掉。家中的盆罐应积极翻倒,清理积水,水生植物应每3~5天更换一次水体,以控制蚊虫孳生源。另外,市民应做好个人防护。白天、晚上睡觉应挂蚊帐、点蚊香,防止被蚊虫叮咬传染。

此外,到热带、亚热带旅游如东南亚等国家或赴登革热疫区旅游或工作的人员要多加注意,做好防蚊工作,带好驱蚊药品,尽量不要去森林、郊野等蚊子多的地方。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>