设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市孕前优生检查全免 1894对夫妇已受益
www.fjsen.com 2011-07-30 08:38  周邦在 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 周邦在) 7月起,生孩子前将可以免费做孕前优生检查。日前记者从市计生委了解到,宁德市计划怀孕的夫妇可享受免费的孕前优生检查,享受19个服务项目所需的240元费用将由政府买单。各计划怀孕的夫妇可到各县(市、区)计生服务站免费检测,截至本月中旬,宁德市1894对夫妇享受该政策。

免费孕检19个项目

19项免费孕前优生健康检查,价值240元/人,全部由政府埋单。

其中,一般服务有5项,包括优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估和咨询指导、早孕及妊娠追踪随访。体格检查内容有身高、体重、血压、心率等测量,甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等,还有男、女生殖系统专科检查。

医学检查内容有14项。其中,临床实验室检查共9项,包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查(含白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测)、血型(含ABO、Rh)、血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学5项检测、肾功能(肌酐)、甲状腺功能(促甲状腺激素)等检查;病毒筛查共4项,包括风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体等感染检查;影像学检查1项,妇科B超检查,主要筛查子宫、卵巢有无异常。检查正常的夫妻均可在半年内计划怀孕。

流动人口一样受惠

市计生委相关人员介绍,免费孕前优生健康检查适用对象为当地符合生育政策、计划怀孕的夫妇,包括流动人口。优生检查将为计划怀孕夫妇提供健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估及咨询指导等19项服务。每人免费孕前优生检查费为240元,由省级(含中央)财政负担80%,地方财政负担20%。

各计划怀孕的夫妇可到各县(市、区)计生服务站免费检测,截至本月中旬,宁德市已有1894对夫妇享受该免费政策。

据了解,由于遗传、环境、生物、不良生活习惯、有毒有害物质等诸多原因,致使出生缺陷随时都有发生的可能。所以,计划怀孕的妇女及其家人要认识到参与孕前优生健康检查的重要意义,主动参与,在接受优生筛查和优生指导的同时,还要进行适当的药物干预,科学接种疫苗,服用叶酸或福施福,最大限度地降低出生缺陷发生的风险。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>