设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市外贸进出口总额7.877亿美元
www.fjsen.com 2011-07-30 08:45  蓝青 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 蓝青) 29日,市外经贸局通报了宁德市上半年外经贸运行情况,数据显示,上半年宁德市对外经贸在“走出去”和“引进来”两方面成绩皆十分给力。据统计,上半年宁德市外贸进出口总额7.877亿美元,同比增长49.31%。其中,出口6.7亿美元,进口1.17亿美元。在利用外资方面,上半年合同外资更是实现历史性的突破,比去年同期增长了14倍,按验资口径总额达1.79亿美元。

“走出去”依旧给力

◎从一枝独秀到“并蒂莲”

在去年高位运行的基础上,今年上半年,宁德市外贸进出口增长依旧强劲,总额达7.877亿美元,比增49.31%。特别是外贸出口,增幅高于全省平均增幅31.34个百分点,增幅居全省第三位。

宁德市外贸出口之所以发展如此强劲,除了和主要出口产品继续快速增长及传统出口市场复苏快这两大原因分不开外,出口产品结构进一步优化也起到很大推动作用。在以往的外贸出口中,机电产品“一家独大”,而今年上半年,第二大类出口产品——水产品出口比重明显提高,上半年,水产品出口总额已占到宁德市出口总值的近三分之一,出口市场遍布全球五大洲,机电产品出口额占宁德市出口总值的比例则从前几年的近2/3调整回落至52.5%。

“引进来”势头强劲

◎合同外资实现历史性突破

“走出去”成绩亮眼,“引进来”同样势头强劲。上半年宁德市新批外商投资项目8项、增资项目3项,新批项目比去年同期增长33.3%。宁德市验资口径合同外资实现历史性突破,达1.79亿美元,以1423.7%的增幅高居全省增速第一。在实际到资方面,按验资口径达4676万美元,按历史可比口径达1.27亿美元,均超过序时进度完成目标任务。

上半年宁德市相继在厦门、港澳、福鼎、宁德举办或组织参加了四场重大招商活动,共签约合同项目类169项,总投资636.99亿元人民币,其中外资项目29项,总投资28.34亿美元。这些签约项目,特别是外资项目的落实,有力推动了宁德市上半年利用外资的快速增长。

台湾义联集团和新能源两项重大外资项目建设的不断推进也是外资增长的有力支撑点,这两个项目合同外资总额达1.45亿美元,占上半年合同外资总额81%。

此外,社会服务事业领域利用外资也实现了零的突破。6月份,福安市新批香港广银集团投资兴办城市污水处理和垃圾无害化处理的项目,这是宁德市首家社会服务事业利用外资的项目。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>