设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
避孕药洗头能使头发生长加快? 美发还是毁发
www.fjsen.com 2011-08-05 10:59  王朝刚 来源:搜狐    我来说两句

   随着大学生私生活的日益开放,女同学买避孕药早已是司空见惯。而避孕药的用途也被她们发挥得越来越淋漓尽致:美容、治疗青春痘、令皮肤光滑……真可谓五花八门。然而,用于快速长头发甚至能使“头发黑亮柔顺”大家肯定还是第一次听到吧?

事件回放:

近来,肇庆的一些大学和中学生中“秘密流行”起一种偏方:用避孕药研磨成粉溶入水中洗头或掺入一般的洗头水中可以制成“神奇洗头水”。这样洗发可以使头发生长速度加快,且可让头发乌黑亮泽,其原因是里面有女性荷尔蒙可促进毛发生长。在一些美发店,也有用避孕药碾成粉末后掺在洗发水里洗头的事。据悉,肇庆某女大学生小于,最近剪了个极不满意的发型,于是盼望头发快点长,好换个新发型。经左右打听,终得一“秘方”:正是这个用避孕药制成的“神奇洗头水”。如获至宝的小于,赶紧如法炮制。结果,一星期过去了,头发没长多少,反而出现了脱发现象,人也变得心烦气躁。

科学纠偏:

性激素会影响毛发的健美,如雌性激素使头发柔软而富有光泽,雄性激素则会使头发变得坚硬而粗壮。虽然,头发的健美或者黑亮,除遗传等因素外,确实与体内性激素的平衡密切相关。但是,影响头发生长快慢的因素错综复杂,且激素的分泌作用主要也是在体内,而靠头皮吸收则少之又少。避孕药含有雌性激素和孕激素,属于类固醇的一种,短期使用有可能因刺激毛囊而令头发的新陈代谢加快,但用这种方法来改善发质沒有科学根据,经常在头部皮肤大面积使用激素类药品,有可能令头部皮肤萎缩,反而得不偿失。 年轻女子特别是未婚女子最好不要乱用。甚至有的脱发男性也尝试这个偏方,这样很可能患上男性女乳症,导致胸部长出女性化乳房。想要有乌黑亮丽甚至茂密的秀发,绝不能盲目相信一些网站和杂志上所谓的小“偏方”、“洗发秘方”,除了选择合适的洗护用品、采取正确的洗护方法、规律作息、均衡营养、平时还要多做头部按摩,注重头皮和毛发的保健。其实,毛发问题是可以预防的,所以应坚持使用头皮和毛发的保健及防护用品。一旦头发出现了问题更要尽快咨询专家、及时就医,而利用避孕药美发未经临床试验,是不可取的。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>