设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
全民健身谱新章――蓬勃发展的闽东群众体育十年变化
www.fjsen.com 2011-08-05 17:48   来源:东南网    我来说两句

  

全民健身展示 

  自2000年以来,宁德市群众体育工作在市委、市政府的正确领导下,取得了跨越发展,开创了崭新的局面。随着市场经济体制的建立,国有企业的改制,民营经济的兴起,社会体育、职工体育、农民体育、老年人体育、残疾人体育、少数民族体育的组织形式、活动内容也随之发生变化,由原来单一的、行政的、大型的体育活动逐渐向社会化、全民化、阵地化、多层次、多形式、多渠道和喜闻乐见的方向发展,使不同爱好、不同体质、不同年龄、不同职业的人都自觉参与到体育健身行列中,体育健身活动得到了大幅度普及,群众对全民健身这一现代文明理念和认识更加深刻、理性,健身的意识大大提高。体育健身已逐渐融入生活,体育锻炼成为越来越多的人生活的一部分。“请人吃饭,不如请人流汗。”成为流行的观念。体育健身已成为当今城乡居民的时尚生活方式之一。党和国家对全民健身事业和提高全民族健康素质历来高度重视和亲切关怀。1995年《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》颁布实施和2009年国务院又设立每年8月8日为全国“全民健身日,2009年又颁布实施了《全民健身条例》,2011年又颁布了《全民健身计划(2011-2015)》,这些法规颁布实施后,市、县(市、区)各级相续成立了全民健身领导小组,加大了对全民健身的组织领导和工作力度,紧紧抓住建群众身边场地、抓群众身边组织、搞群众身边活动的“三个环节”,突出青少年以学校为重点、城市以社区为重点、农村以乡镇为重点的“三个重点”,努力构建一个亲民、便民、利民的全民健身服务体系,充分发挥体育健身在建设“和谐宁德、文化宁德”中的独特作用。抓住北京举办奥运会和奥运会留下最大社会遗产契机,积极响应国家体育总局提出的“全民健身与奥运同行”的号召,坚持以人为本,关注民生,面向基层、精心组织、形式多样地开展了一系列的群众体育健身活动,形成了全民参与、共享奥运的全民健身浓厚氛围。“我运动、我健康、我快乐”已形成共识,“每天锻炼一小时、健康工作每一天、幸福生活一辈子”的理念更加深入人心。

  2000年来,我市先后举办了8届全民健身节(健身月、健身周)、3届综合性全市运动会、3届老年人运动会、2届少数民族运动会、2届职工运动会、2届城市社区体育运动会和3个“全民健身日”系列活动,全市城乡各行业、各部门和各单项体协广泛开展各具特色运动会、邀请赛、全民健身展示等一系列的比赛活动,全面推动了全民健身事业的开展。逐步建成有“宁德特点、县域特色”的全民健身体系和畲族体育品牌,形成具有闽东独具特色的白水洋水上运动会、小瀛洲独木冲浪、龙舟竞渡、霍童线狮、牙城海滩海马竞赛、三沙—嵛山岛跨县海上泅渡、桐山河冬泳、福安马拉松体育等。据统计,10年来我市共承办国家级单项体育比赛6次,省级30余次,举办市级各类群众性体育赛事400多场次,参加人数达250万人次;参加国家级单项体育赛事98次,参加省级单项体育比赛200多次。市、区、县先后获得的荣誉有全国群众体育先进单位4个,全国全民健身先进单位6个,全国优秀活动站(点)2个、国家级体育俱乐部1个、全国健身气功优秀站点1个、全国全民健身好家庭1个、全省城市体育先进社区3个、全省全民健身先进单位12个;国家群众体育先进个人8人、省先进个人9人。

责任编辑:王健
相关新闻
相关评论>>