设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德首个百万千瓦常规岛发电机转子研制成功
www.fjsen.com 2011-08-08 15:14  马晨光 李丽云 来源:科技日报    我来说两句

记者从中国一重获悉,作为我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化建设的重大成果——宁德3号机组百万千瓦常规岛发电机转子8月1日在中国一重成功制造并发运。这是中国一重继突破核岛技术之后的又一重大技术突破。

作为我国二代改进型核电技术标准化和系列化的示范项目,宁德核电一期工程担负着承上启下、推动我国自主化核电体系建设的重任,4台机组将实现综合国产化率不低于80%的目标。其中,整锻发电机半速转子是百万千瓦级核电站常规岛发电机组的核心部件,需在高速、高温、高压工况下运转,材料性能、加工精度要求非常严格,成品重226吨,需要使用600吨级特大型高纯净、高合金钢钢锭锻造,是制造企业热加工综合技术水平的最高标志。

为了打破国外对百万千瓦核电机组电机转子的技术垄断,中国一重组建了各专业技术人员协同作战的专项攻关队伍,先后攻克了高纯净钢水冶炼及铸锭、特大型钢锭中心压实锻造、超大截面锻件的细化晶粒热处理等诸多关键技术难关,最终研制成功百万千瓦核电常规岛半速发电机转子锻件。与此同时,中国一重研制的AP1000常规岛机组整锻低压转子也取得了突破性进展。

目前,中国一重已全面掌握了“二代改进型”及“三代”核岛关键铸锻件制造技术,“二代改进型”核岛关键铸锻件已实现批量化生产,成功研制出我国首台拥有完全自主知识产权的百万千瓦级反应堆压力容器——红沿河一号机组反应堆压力容器,已形成年产5台套百万千瓦级核岛一回路主设备、10套核岛一回路设备及5套常规岛设备所需大型铸锻件的生产能力。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>