设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
九鲤溪峡谷发现疑似极危生物桃花水母
www.fjsen.com 2011-08-08 16:10   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 茹捷) 8月6日,记者接到线索报称,在福鼎太姥山九鲤溪景区的峡谷中,出现了大量疑似桃花水母的水生生物。

据九鲤溪景区工作人员李鹏介绍,8月6日上午6时30分,他在检查景区安全时行至九鲤溪户外运动峡谷中的将军潭,发现水潭中似乎成片漂浮着什么东西,走近一看,大吃一惊,只见在水域面积仅500多平方米的将军潭,居然有五分之一的水面成片漂浮着无数指甲大小的白色透明水母。李鹏急忙将这一情况向景区领导汇报。

接到该消息后,景区管理方第一时间派工作人员再次来到将军潭进行确认。经过打捞和观察,发现将军潭中的这些水母呈乳白色微带透明,大小如拇指盖,无头无尾,晶莹透亮,在水中一张一缩,柔软如绸,显得异常优美(如图。景区提供。)在该景区内发现如此奇特的水母还是第一次,充满好奇的工作人员将水母的特点在网上进行搜索,居然发现它与世界最高级别的“极危生物” ———中华桃花水母外形极为相似。

目前,九鲤溪景区已将该发现向福鼎市海洋渔业部门汇报,并与省内高校的海洋学专家联系,希望尽快对这些奇异水母的“身份”进行确认。

对此闽东日报将继续予以关注。

相关链接

桃花水母大如桃花,形亦如水中桃花,故而得名。迄今全世界只有11种桃花水母,除日本伊氏、英国索川外,其余9种都在中国。桃花水母已存在几亿年甚至几十亿年,是地球上最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,被称为“水生物的活化石”,极具学术价值。 由于“桃花水母”对生存环境有着极高的要求,水质不能有任何污染,其活体极为罕见,属于世界保护级别最高的“极危生物”。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>