设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
街边“美瞳”谨慎购买 随意佩戴当心伤瞳
www.fjsen.com 2011-08-09 10:33  陈旭影 曾洁 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 陈旭影 见习记者 曾洁) 近几年来,彩色隐形眼镜(也称美瞳)不再是近视患者的专属,很多爱美的年轻人即使没有近视,也开始佩戴美瞳。然而,记者昨日在走访中发现,宁德市美瞳市场却存在着极大的安全隐患。

美瞳随意卖

饰品店服装店也卖美瞳

“饰品店也可以卖美瞳吗?”日前,福鼎市民林小姐告诉记者,她在福鼎城区中山中路附近多家饰品店及服装店发现,这些店内都有在售卖美瞳,而且价格还挺便宜,“本来也想买一付戴戴,可是又担心不是眼镜店购买的,安全质量没保障。”记者走访了福鼎中山中路多家售卖美瞳的饰品店,在饰品店的柜台上,黑、灰、蓝等各种颜色的美瞳应有尽有,均被放在一个小玻璃瓶内,这些饰品店都把美瞳当作一般商品,同发饰、化妆品等摆放在一起销售。

记者发现,这些装有美瞳的瓶子上标注的全是外文,没有附带任何中文使用说明,也没有标注生产厂家,这些“三无”美瞳的价格仅在50元到80元之间,“我们这里比眼镜店便宜。”一家饰品店店员说,如果购买有度数的美瞳,直接告诉她度数就可以拿货。当记者问及这些“美瞳”的牌子时,该店员语焉不详,只说是进口的。

记者了解到,不仅在福鼎,蕉城、福安等也存在同样现象。“虽然在蕉城区的饰品店没有发现美瞳的身影,但是它却现身在街边的小摊点上。”市民叶小姐告诉记者,日前她逛街时,在八一五中路一个小摊点上看到,架子上摆满好多小玻璃瓶,好奇走近一看,居然是美瞳,让她很惊讶。此外,在福安街尾一带的饰品店也有销售美瞳的情况出现。

眼镜店不用验光就可购买

宁德市工商人员告诉记者,市民购买来路不明的产品,一旦出现问题将索赔无门,而且也暗藏巨大的健康风险。如要购买彩色隐形眼镜,最好到正规的眼镜店购。但是,记者在走访中发现,宁德市一些正规的眼镜店在出售美瞳时也颇为“随意”。

“一般配备美瞳都需要经过验光,由专业的验光师检查你的上下眼睑是否有发炎情况,才能根据眼睛的需要配备合适的眼睛。”据宁德市人民医院眼科主任的郭少华介绍,美瞳其实就是彩色隐形眼镜,彩色物质是渗透进镜片的,因此美瞳的生产技术要求比一般隐形眼镜要高。如果在生产过程中,技术不过关,很容易发生美瞳镜片中彩色物质泄出的情况,色素会堵住镜片的气孔,让镜片透气性降低,厚度增加,会让眼球干涩、角膜感染、溃疡,严重时还会造成失明。因此,作为国家严格管控的三类医疗器械,“美瞳”产品从厂商、制作工序到销售方式以及销售人员都有明确的限制和要求,产品必须有中文标识。

然而,这被国家严格控制管理的特殊商品“美瞳”,在宁德市部分眼镜店它的销售方式却有点“随意”。

昨日,记者在蕉城南北路沿街多家眼镜店看到,强生、恋彩、芭比爱、宝儿等韩国、美国、日本品牌美瞳摆满货架,价格从近百元到数百元不等,然而大多数眼镜店,不用经过专业检查、不用验光,消费者就可以随便买到。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>