设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 热点图片 > 正文
福建太姥山九鲤溪景区发现疑似“中华桃花水母”
www.fjsen.com 2011-08-09 12:04  李松 来源:中新网    我来说两句

\

取样回来的疑似“中华桃花水母”的水生生物。

\

取样回来的疑似“中华桃花水母”的水生生物。李鹏 摄

\

 福建福鼎太姥山九鲤溪景区的峡谷中发现疑似“中华桃花水母”的水生生物。

 中新网(记者李松)在福建福鼎太姥山九鲤溪景区的峡谷中,近日发现了大量疑似桃花水母的水生生物。8日,福建师大生命科学学院副院长陈寅山教授根据照片和视频回复,基本确定是属于桃花水母。  

据了解,发现者是九鲤溪户外拓展项目工作人员李鹏。李鹏告诉记者,6日上午,其工程队的一名工人在景区内的将军潭打捞了些水母给小孩玩。“这些水母呈乳白色微带透明,大小如拇指盖,无头无尾,晶莹透亮,在水中一张一缩,柔软如绸,显得异常优美,”李鹏说,随后他将水母的特点在网上进行搜索,发现它与世界最高级别的“极危生物”——中华桃花水母外形极为相似。遂报告给太姥山管委会。 

福鼎一中生物高级教师肖巧玲告诉记者,当天中午收到太姥山管委会工作人员发来的照片称,在九鲤溪景区内发现新奇生物,或为“中华桃花水母”。  

傍晚她同太姥山管委会工作人员一起到达九鲤溪,在工作人员出示的装有小水母的瓶里看到,水母像小精灵样在水里飘荡,倒在水杯里,可以看清大小形态,直径大约5MM,玲珑剔透。肖巧玲说,“由于下午下过一场雨,水母出现地比较少,我们通过景区野外扩展项目的跨溪的绳索来细致地观察。”肖巧玲拍摄了照片与视频,并取样,她将照片与视频资料寄给她的老师——福建师大生命科学学院副院长陈寅山教授。   

景区管理方表示,九鲤溪景区已将该发现向福鼎市海洋渔业部门汇报,并与福建省内高校的海洋学专家联系,过些天,相关教授、学者会前往九鲤溪进行实地考察、论证,进一步研究证实。若这些水母系中华桃花水母或另类水母,将为太姥山世界地质公园添加一项科普教育的厚重内容,也给游人创造可供观赏的稀有物种。

桃花水母大如桃花,形亦如水中桃花,故而得名。迄今全世界只有11种桃花水母,除日本伊氏、英国索川外,其余9种都在中国。桃花水母已存在几亿年甚至几十亿年,是地球上最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,被称为“水生物的活化石”,极具学术价值。由于“桃花水母”对生存环境有着极高的要求,水质不能有任何污染,其活体极为罕见,属于世界保护级别最高的“极危生物”。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>