设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市提高省级以上劳模医保待遇
www.fjsen.com 2011-08-09 15:58  陈薇 林崟 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息(记者 陈薇 通讯员 林崟) 记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,为保障和提高省(部)级及以上劳动模范、先进工作者的医疗待遇,我市制定《宁德市省(部)级及以上劳动模范、先进工作者医疗保障待遇实施意见》,统一解决省(部)级及以上劳动模范、先进工作者的医保问题。

未参保劳模全部纳入医保覆盖范围

此次制定的意见适用于省(部)级及以上和享受省(部)级及以上劳模、先进工作者待遇的人员(以下简称省级以上劳模)。省级以上劳模按照属地原则,分别参加所在地城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。

属于机关和企业、事业、社会团体、民办非企业单位、个体经济组织(以下简称单位)的省级以上劳模参加城镇职工基本医疗保险。省级以上劳模所在的工作单位为其办理参加城镇职工基本医疗保险,由单位和个人足额缴纳医疗保险费。省级以上劳模原工作单位关闭破(停)产后,退休劳模由其主管部门向当地人力资源社会保障(劳动保障)部门和财政部门申报,所需参保资金有困难的,按隶属关系由同级政府帮助解决,医保经办机构将其纳入城镇职工基本医疗保险。解除劳动关系未达法定退休年龄的劳模,按我市灵活就业人员医保政策执行,缴费有困难的,按隶属关系由同级政府帮助解决。

省级以上劳模所在的工作单位生产经营困难的,由其所在单位帮助办理参加城镇职工基本医疗保险;单位缴费有困难的,经劳模所在单位主管部门、同级总工会和财政部门共同认定后,单位缴费部分按隶属关系由同级政府解决。2010年12月31日前尚未参加城镇职工基本医疗保险的已退休省级以上劳模,未达到国家和省政府规定缴费年限的,缴费至国家和省政府规定年限。所需资金按劳模所在单位的隶属关系由同级财政负担,省级财政给予一定补助。劳模个人不缴费。

省级以上退休劳模医疗待遇补助提高

省级以上退休劳模住院医疗费用在分别享受城镇职工基本医疗保险(公务员的含公务员医疗补助)、城镇居民基本医疗保险、新农合报销(补偿)后,其在起付线以上、封顶线以下的基本医疗保险或新农合目录内个人负担部分,给予80%的补助,补助费用由同级财政承担。

省级以上退休劳模门诊(特殊病种)医疗费用在分别享受城镇职工基本医疗保险(公务员的含公务员医疗补助)、城镇居民基本医疗保险、新农合报销(补偿)后,累计超过起付线以上、封顶线以下的基本医疗保险或新农合目录内个人负担部分予以80%的补助。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>