用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 本网原创 > 正文

"十二五"宁德将投6千多万技改扩建管网

nd.fjsen.com 2011-08-10 08:48  阮丽云 来源:东南网 我来说两句

 摘要:2001年7月宁德市自来水总公司被闽东电力股份有限公司全资收购,至2011年,10年间,这个原为国有企业的“政府孩子”陷入了一个“爹不亲、娘不管”的尴尬境地中。今年4月,市国投公司以6196万元成交价,竞得闽东电力将该公司全部股权和市宁港自来水有限公司70%股权。至此,市自来水公司完成了从股份制重新回归国有。市民对城市用水有了新期盼。

多年来,市民频遭“用水难”

提到用水难,家住鹤峰路的黄女士颇有感慨,“最近倒是还好了,但今年春季的时候停了好多次,每次停水都搞得我很郁闷。我经常加班到很晚回家,大半夜的没水洗澡,还要跑到外面便利超市买矿泉水刷牙洗脸。更难受的是,没水冲都不敢上厕所。”这样的场景,在每年用水紧张的时候都会重演。

据了解,这种缺水现象不仅在鹤峰路存在,在后岗开发区以及东侨开发区的高层建筑都存在。而且由于供水管网老化,旧城区部分路段的居民还时常遭遇锈水侵袭。据市自来水公司调查,市区培英路、小东门路、溪流坑、大华路等十余个路段以及郊区的琼堂村、金涵村等区域的锈水问题比较严重,有些区域用户因此而不能引饮自来水。

重归“国字号”,政府助力城市供水 

宁德市自来水公司创建于1979年,原是市国有资产管理局下属的一家国有独资企业。2001年7月,被闽东电力股份有限公司收购,并捆绑上市。自此,市自来水公司由纯国有企业转为完全市场经济的企业化经营。由于闽东电力是上市公司,主要以经营盈利为目的,对自来水公司投入资金少;另外,自来水公司改制为股份制,地方财政不能投入,也得不到国家政策如国债等优惠政策扶持,十多年来,市自来水公司事业发展一直处于停滞状态。同时,市宁港自来水有限公司的建设也因此而断断续续,至今未建成投产。今年4月2日,宁德市自来水公司全部股权和市宁港自来水有限公司70%股权举行公开竞价,市国投公司以6196万元成交价,成功竞得上述股权,并授权其全资子公司市金泉投资有限公司经营管理。市自来水公司正式回归国有。

  “供水事业是民生工程,本来就应该由政府出面来做。”市自来水公司总经理黄敏向记者介绍,“自来水公司回归国有后,政府已将新区管网建设、改造列入城建项目,将从资金、技术、政策、管理各方面促进城市供水事业的发展。”今年政府拟投入750万进行城区北大路及万安路路段的城网改造。据了解,这些路段的供水管网老化十分严重,有些管网使用甚至已超30年。

  • 责任编辑:阮丽云    标签:宁德 十二五 自来水公司
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月