用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 本网原创 > 正文

"十二五"宁德将投6千多万技改扩建管网

nd.fjsen.com 2011-08-10 08:48  阮丽云 来源:东南网 我来说两句

政企合力,多项措施保障城市供水

一、加大资金投入,扩建水厂。近年来随着海西建设和环三战略的深入发展,宁德的城市建设迅速推进,火车站、宁德学院等多项大型工程投入使用,同时越来越多的大型项目落地宁德,诸如万达广场、宝信广场、宁德新能源科技有限公司等大企业接踵而来。这给宁德城市发展带来机遇的同时也带来了挑战,其中就包括城市用水。

据黄敏介绍,宁德市区中心城区现有供水人口24万多人,去年高峰期日用水量达7.5万吨,但今年则需8.5万吨左右才能基本保障供需平衡。据了解市自来水公司下属的两座水厂,目前的供水量大约在8.4万吨左右。位于金涵乡金涵村的第一水厂日产1.2万吨,位于金涵乡亭坪村的第二水厂进行过技术改造后日产5.2万吨,另外,位于城南镇车里湾的德源自来水厂日产约2万吨。

黄敏告诉记者,如果不出现问题,目前供水和用水基本保持平衡,但是一旦水厂设备出现故障或水质出现问题等紧急情况时停产抢修或处理,就将直接影响到城区供水。为保障城市供水安全,“十二五”期间,政府跟企业将合力投资6000多万,用于城区老旧管网改造及水厂技改及扩建。政府将在政策上给予支持,预计5年内完成。为提高供水量,近期将对第二水厂进行新一轮技改扩建,预计明年年底或后年初将第二水厂供水量提升至8万吨,保证城市日需用水。

二、转变水库功能,集中城市供水。据了解,目前金涵水库除了城市供水,还负有发电、养殖、农田灌溉等功能,功能过于分散导致供水能力不强。下一步政府将采取相关措施,促进金涵水库的功能转变,进一步提高城区供水能力。

三、消毒巡查,保障用水安全。据了解,为了保证用水安全,现今消毒已全部改用二氧化氯,比起液氯,二氧化氯不容易泄露,更加安全。市自来水公司将严格按标准投放消毒用品,为市民提供符合国家标准的饮用水。

四、加紧建设第三水产,缓解供水压力。东侨片区原分属第三水厂供水范围,但由于十多年来,第三水厂停停建建,进度缓慢,大大增加了其它水厂的供水压力。随着东侨工业集中区的进一步发展壮大,东侨片区的供水压力愈来愈大。第三水厂的建设迫在眉睫。

据悉,为了缓解东侨及后岗等片区的用水问题,自来水公司计划改变供水路线,从城市东北面引进水源,在各水厂技改及扩建完成前,全力保障城区供水需求。

  • 责任编辑:阮丽云    标签:宁德 十二五 自来水公司
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月