设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
省级退休劳模住院 自费部分政府补助80%
www.fjsen.com 2011-08-10 09:08  林珺 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 林珺) 本月起,省级以上退休劳模住院医疗费用、门诊(特殊病种)大额医疗费用的个人负担部分,由财政给予80%补助,宁德市近日出台的这个政策,提高了劳模的医疗待遇,其中最受益的是农民劳模。

退休劳模医疗费用 自付部分有80%补助

王大伯是一个退休的省级劳模,他住院期间的医疗费用是10000元,由于参加的是新农合,以前只能报销4000元,自己需负担6000元,而根据新政策,财政将给予他80%、即4800元的补助,也就是说,王大伯这次住院,自己只要掏1200元,大大减轻了他的经济负担。

而如果是参加城镇职工基本医疗保险的省级以上退休劳模,10000元的医疗费用,原本能报销8000元,需自付2000元,现在补助80%、即1600元,个人只付400元;如果是参加城镇居民基本医疗保险的省级以上退休劳模,10000元的医疗费用,原本能报销6000元,需自付4000元,现在补助80%、即3200元,个人只付800元。

个人负担部分仍有困难并符合条件的,还可通过城乡居民医疗救助再帮助解决。

未参保省级以上劳模 此次全部纳入医保

根据该政策,本月起,未参保的省级以上劳模,全部要纳入医疗保障制度的覆盖范围,按照属地原则,分别参加所在地城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。

参保(参合)的程序是,由劳模本人提出申请,提供省级以上劳模荣誉称号和参保(参合)所需要的证明材料,按照省级以上劳模隶属关系,由劳模所在地的县(市、区)总工会初审,并由市总工会汇总,上报省总工会核批后,由当地总工会协助到当地医保或新农合经办机构按规定办理参保(参合)手续。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>