设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市出台教育发展5年规划  今年试点义务教育“小片区”管理
www.fjsen.com 2011-08-10 09:16  周邦在 龚键荣 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 周邦在 见习记者 龚键荣) 宁德市9个县(市、区)和东侨经济开发区要在2012年底前实现县域义务教育初步均衡发展,必须在2015年底前分阶段实现县域义务教育基本均衡发展。日前,市政府正式印发《推进县域义务教育均衡发展规划(2011~2015年)》下简称(规划),透露出这个信息。规划同时对如何解决“择校生”、城乡办学差异、师资不均衡等老生常谈的问题,作了具体部署。

目标 2015年实现县域义务教育基本均衡发展

规划指出:各地要坚持分级负责、以县为主和分类指导、分步推进原则,积极推进县域义务教育均衡发展,力争经过4年时间实现县域义务教育学校之间办学条件、办学水平相对均衡,地区间义务教育发展差距不断缩小,全市义务教育整体水平和均衡发展水平明显提高。

九个县(市、区)和东侨经济开发区在2012年底前实现县域义务教育初步均衡发展,在2015年底前分阶段实现县域义务教育基本均衡发展。

其中,实现县域义务教育基本均衡发展的分区域年限:2012年底前为福安市;2013年底前为福鼎市、东侨经济开发区;2014年底前为古田县、蕉城区;2015年底前为寿宁县、霞浦县、柘荣县、周宁县、屏南县。

措施 今年起推义务教育“小片区”管理

今后,孩子们上小学将再也不必“削尖脑袋”去抢名校的师资和其他各种资源了。届时,在片区内的任意小学内,孩子们都可共享片内优势的教育资源,实现在家门口上名校的愿望。

今年在设区市所在地和改革试点县蕉城区、福安市、柘荣县等建立“小片区”管理模式试点,以片区内优质学校为龙头捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”,带动一般校提升办学水平。2012年起将“小片区”管理模式逐步推广至其他县(市)的城区。

推进“小片区”管理模式试点改革的同时,各地可根据本地实际,通过深化课程与教学方法改革、教育集团化办学模式、实施“结盟重建”模式、实施教育改革发展示范推进工程等积极创新有利于促进义务教育均衡发展,多渠道探索实现义务教育均衡发展的有效途径,促进域内学校教育教学质量和管理水平的整体提升。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>